Проигравшие партии делают довольное лицо

12/04/2007 - 13:07

Лидеры партий, которым на парламентских выборах не удалось попасть в Госдуму, теми или иными словами уверяют, что ничего страшного не произошло и что им местами даже удалось одержать какие-то победы. В то время как "Единая Россия" празднует успех, а ЛДПР и "Справедливая Россия" – удачу, лишь одни коммунисты протестуют против "грязных и противоправных" итогов избирательной кампании.

Семь проигравших партий набрали в общей сложности 7,2% голосов – в среднем примерно по одному проценту на каждую. Кроме как сокрушительным поражением такие результаты назвать нельзя.

Однако никто из аутсайдеров никакой катастрофы в таких итогах выборов не видит, тем самым признавая их легитимными.

Протесты против тех или иных нарушений, зафиксированных партийными наблюдателями, конечно, есть. Но, как показывает практика, между публичными заявлениями и конкретными жалобами, подкрепленными фактами – дистанция большого размера.

В Центризбиркоме в ответ на вопрос о серьезных нарушениях отвечают что знать ничего не знают, потому что партии почему-то не спешат придать делу законный ход и к ним с жалобами не обращаются.

"Союз правых сил", чей результат на выборах оказался одним из самых болезненных для сторонников правой идеи (которые в России еще есть), устами своего лидера Никиты Белых объявил, что "партия одержала моральную победу".

После этого заявления слова Белых и Бориса Немцова о "беспрецедентном уровне фальсификации и нарушений" вызывают вопрос – а что дальше? СПС пока не заявил, что готов опротестовать итоги выборов.

В "Яблоке" похожая картина. Григорий Явлинский говорит: "Задачу, которую мы ставили перед собой, мы выполнили". Затем, как водится, идут всякие ругательства в адрес власти. Но это "для порядка". Главное сказано – задача выполнена, получается "Яблоко" выборами довольно.

В Партии социальной справедливости ее лидер Алексей Подберезкин итоги выборов расценил как "ожидаемые и нормальные". Эта партия "нормальными" для себя считает 0,2% голосов. Вопрос - кому и зачем нужна политическая организация со столь скромными амбициями?

Самую выигрышную позицию заняла КПРФ. Эта партия в Госдуму как раз попала. Более того, финишировала в числе призеров, заняв второе место, пусть и с огромным отрывом от лидера.

Но коммунисты итогами выборов активно недовольны. Поэтому их голос резко выделяется в стройном хоре поющих "все у нас хорошо".

"Таких грязных и противоправных выборов страна ещё не знала. В России появились целые зоны тотальной фальсификации. Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Кабардино-Балкария, Кемеровская область стали "передовиками" в этом неправом деле", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов..

Избирательный штаб Компартии продолжает вести параллельный подсчет голосов. По итогам этой работы КПРФ может стать единственной партией, которая сделает попытку опротестовать официальные итоги выборов.

Евгений Евдокимов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: