Безопасность граждан в период выборов - обеспечена сотрудниками донской милиции

11/30/2007 - 14:11

В период выборов в Государственную Думу донская милиция несет усиленный вариант службы, – рассказал 29 ноября на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД по РО, начальник МОБ ГУВД по РО генерал-майор милиции Михаил Викторович Корнеев.
С 26 по 5 ноября более 8 тысяч личного состава будут нести службу в усиленном варианте на улицах Ростовской области, а на избирательных участках (которых в ростовской области более двух с половиной тысяч) милиционеры дежурят круглосуточно. В помощь сотрудникам милиции будет также задействовано и большое количество приданных сил из числа казачьих дружин, курсантов РЮИ, дружинников и других общественных формирований.
По словам Михаила Викторовича, донская милиция сделает все, чтобы в период проведения выборов обеспечить спокойствие и безопасность наших граждан. Для этого весь личный состав прошел специальное обучение по тактике и выявлению нарушений общественного порядка и предотвращению терактов. Чтобы ситуацию держать под контролем, кураторы из числа руководителей ГУВД по РО выехали во все, даже самые отдаленные от г. Ростова районы нашей области.
Впервые в России
В ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по РО получена оперативная информация о том, что на территории Ростовской области появилась организованная преступная группа, члены которой готовят целую серию дерзких разбойных нападений с захватом заложников, а так же террористический акт в городе Ростове-на-Дону.
УФСБ и ГУВД по Ростовской области был разработан план нейтрализации группировки. 21 ноября в Ростове и на территории Краснодарского края одновременно были проверены 7 адресов, проведены обыски, все 12 членов ОПГ задержаны. Учитывая серьезность намерений, техническую оснащенность, вооруженность банды, в оперативных мероприятиях принимали участие сотрудники Донского Управления по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска, бойцы отряда милиции специального назначения. К операции в Краснодарском крае подключались ОРБ-1 ГУ МВД России по ЮФО. Изъяты: огнестрельное оружие, патроны, гранаты, наркотики.
На данный момент достоверно установлено, что у ОПГ был четко разработанный план разбойных нападений и совершения теракта, имелось достаточное количество оружия и боеприпасов, предпринимались активные попытки докупить пистолеты с глушителями и взрывчатку.
В частности, в ночь с 21 на 22 ноября на трассе М-4 «Дон» в районе г. Кропоткин они собирались захватить междугородний автобус с предпринимателями, у которых планировали забрать крупную сумму денег – 5-7 миллионов рублей. Вместе с другими пассажирами на этом рейсе должна была выехать участница ОПГ с одетым на нее «поясом шахида» (при обыске выяснится, что в данном случае использовался муляж). В условленном месте уже за пределами Ростовской области, по полученному сигналу она должна была запугать предпринимателей и, отобрав все деньги, скрыться на машине, поджидавшей ее в условленном месте.
Во время новогодних праздников члены ОПГ планировали организовать в Ростове теракт с целью отвлечь внимание силовых структур от ограбления банка. Схема нападения и распределение обязанностей между членами преступной группы так же были определены заранее. Одни звонили в милицию и сообщали о заминировании гипермаркета в Западном жилом массиве (там заранее подбрасывался муляж), другие устанавливали и взрывали реальное устройство на автобусной остановке в Северном жилом массиве. Пользуясь тем, что правоохранительные органы будут отвлечены на ложное сообщение и на взрыв в разных концах города, в центре бандиты совершат нападение на один из коммерческих банков.
В результате грамотно проведенной совместной операции, силами сотрудников различных силовых ведомств задержаны все двенадцать членов организованной преступной группы. В ее составе и ингуши, и чеченцы, и армяне, и русские. Возраст: от 18 до 37 лет. Один из лидеров по данным спецслужб до задержания поддерживал тесные контакты с НВФ, владеет навыками взрывного дела и опытом проведения диверсионно-террористических актов.
По оперативной информации большинство задержанных причастны к совершению серии особо тяжких преступлений на Юге России.
Ольга Сидорова
Пресс-служба ГУВД по Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: