Наблюдателb ОБСЕ и ПАСЕ заявили о несоответствии российских выборов европейским стандартам.

12/03/2007 - 17:11

Выборы в Госдуму пятого созыва состоялись. В Центризбиркоме говорят, что не зафиксировали серьезных нарушений. Однако все претензии по ходу голосования будут тщательно проверяться. Окончательные результаты в ЦИК объявят к концу недели - 7 или 8 числа.

В Центризбиркоме РФ называют необоснованными заявления наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ о несоответствии российских выборов европейским стандартам. "Я предполагаю, что эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами", - сказал член ЦИК РФ Игорь Борисов, комментируя высказывания наблюдателей от европейских структур.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер заявил в понедельник журналистам, что состоявшиеся в воскресенье выборы в Госдуму не соответствовали европейским стандартам, сообщает РИА Новости. "По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", - заявил журналистам Леннмаркер.

По словам представителя российского Центризбиркома, в ЦИК не поступало фактических материалов о нарушении избирательного законодательства от международных наблюдателей.

"Аналогичных выводов, которые основаны на личном наблюдении наблюдателей ПАСЕ, ПА ОБСЕ, в ЦИК не поступало", - сказал Борисов, отметив, что ЦИК может делать только предположения, почему вдруг эти наблюдатели сделали такие выводы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: