АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 290 ЛЕТ

12/03/2007 - 13:37

Указом Петра I 22 ноября (3 декабря) 1717 года была основана Астраханская губерния. В ее состав входили города: Астрахань, Гурьев-Яицкий, Дмитриевск, Петровск, Самара, Симбирск, Сызрань, Терек, Царицын, Саратов, Черный и Красный Яр.
Таким образом, Астраханская губерния к середине XVIII века включала в себя обширную территорию: современные Ульяновская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская области, часть Казахстана, практически всю Республику Калмыкия и небольшую часть Дагестана. Астрахань стала губернаторским городом. Управлять большими по площади губерниями оказалось практически невозможно, поэтому последующая политика правительства была направлена на уменьшение территорий губерний.

В 1728 году от Астраханской губернии к Казанской отошли города Саратов, Самара, Симбирск, Сызрань с уездами. Об этом сообщает пресс-служба администрации Астраханской области.

В 1739 году Саратов снова вошел в состав Астраханской губернии, но ненадолго. В 1780 году было образовано Саратовское наместничество, в которое наряду с другими территориями отошли Петровск и Дмитриевск, ранее входящие в состав Астраханской губернии.

В 1771 году императорским указом было ликвидировано Калмыцкое ханство, восемь улусов которого расширили территорию Астраханской губернии.
В 80-90-е годы XVIII века в России создаются наместничества, объединяющие две-три губернии, которые назывались областями.
Указом правительства от 5 мая 1785 года Астраханская и Кавказская области были объединены в Кавказское наместничество. В 1796 году наместничество было упразднено.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: