ИНОСМИ о прошедших выборах в Госдуму РФ

12/03/2007 - 11:44

"Файнэншл Таймс": итоги выборов позволяют Путину остаться значимой политической фигурой
Прошедшие в России парламентские выборы являются своеобразным референдумом, который позволяет оценить популярность президента страны Владимира Путина, пишет британская газета "Файнэншл Таймс".

"После того как в октябре президент России объявил, что возглавит список кандидатов "Единой России", голосование было превращено из обычных парламентских выборов в референдум, касающийся популярности Владимира Путина", - отмечает газета.

"Мощное выступление "Единой России в воскресенье способно предоставить господину Путину платформу для того, чтобы остаться значимой политической фигурой, даже если он, как ожидается, следуя Конституции, покинет пост президента в следующем году", - считает "Файнэншл Таймс".

Кроме того, отмечается, что ряд оппозиционных партий, в том числе и КПРФ, усмотрели нарушения во время голосования.

Газета "Таймс" пишет, что "партия Путина, судя по всему, получила львиную долю голосов". При этом, "ни одна из прозападных партий, судя по всему, не преодолеет барьер в 7%, что необходимо сделать для того, чтобы получить места в Думе".

Газета "Дейли Телеграф" подчеркивает, что партия "Единая Россия", по первым данным, получила 60% голосов и "одержала полную победу". Теперь, как считает газета, эта партия "предположительно, может организовать референдум для изменения Конституции, что позволит ему (Путину) остаться во главе государства после окончания его второго президентского срока в мае следующего года", сообщает "Интерфакс".
Spiegel: после выборов в России начнется борьба за власть
То, что президент России Владимир Путин обозначил как честные выборы, на деле оказалось фарсом. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, многочисленные заявления о фальсификации выборов могут вылиться в акции протеста оппозиции по стране. Однако опаснее всего то, что, несмотря на ясную картину и победу партии «Единая Россия», в стране может начаться борьба за власть, связанная с уходом Владимира Путина с поста президента.
Independent: «Единая Россия» могла выиграть без нарушений
Предварительные результаты выборов в Государственную думу России свидетельствуют о том, что кое-чего добились почти все партии, чье мнение находится в рамках «разрешенного» Кремлем спектра. Как пишет газета The Independent, остальные не получили ничего. Если доверять этим результатам, то новая Дума будет очень похожа на предыдущую, с той разницей, что в нее войдет «Справедливая Россия», которая многими воспринимается как марионетка Кремля. Но эти результаты нельзя принимать на веру. Во-первых, на кону было нечто большее, чем распределение мест в Думе. На кону лежало доверие к российскому президенту Владимиру Путину. Он получил знак одобрения, к которому так стремился. Другая причина, которая не позволяет принять результаты этих выборов за чистую монету, – господство Кремля на всех информационных каналах и сомнительные меры, с помощью которых «Единая Россия» победила на выборах. По мнению политологов, «Единая Россия» могла бы выиграть эти выборы без отступлений от законов и нарушений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: