Мэр Ставрополя окончательно снят с выборов

11/30/2007 - 19:34

Верховный суд РФ оставил в силе решение о снятии с выборов кандидата в депутаты Госдумы мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавлявшего региональный список «Справедливой России». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, в удовлетворении жалобы мэра было отказано.

Напомним, 26 ноября мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин был снят с выборов в Госдуму РФ в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Регистрацию Кузьмина в качестве главы регионального списка от «Справедливой России» отменил Верховный суд РФ по жалобе Аграрной партии. Мэр был обвинен в подкупе избирателей.

Согласно решению суда, Кузьмин нарушил избирательное законодательство, совершая подкуп избирателей. Так, в Ставропольском крае распространялись школьные дневники и продуктовые наборы с элементами агитации за кандидата и за «Справедливую Россию». Кроме того, агитация велась при оказании бесплатных фотоуслуг.

Это решение было обжаловано «Справедливой Россией». «Партия просит отменить решение Верховного суда об исключении Кузьмина из списка кандидатов «Справедливой России» на выборы в Госдуму пятого созыва», — сказал ранее представитель суда.

Против мэра, кроме того, возбуждено уголовное дело — за превышение должностных полномочий и незаконные операции с жильем.

Это не первая потеря Ставропольской региональной группы «справороссов». Ранее в выборах добровольно отказался участвовать спикер краевой Думы, лидер крупнейшей фракции «Справедливая Россия» Андрей Уткин.

Ставропольский край — единственный регион РФ, где на прошедших 11 марта выборах в региональные заксобрания победу одержала «Справедливая Россия».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: