Британия в ожидании новых терактов

11/30/2007 - 18:46

Правительство Великобритании считает, что террористическая угроза в стране нарастает. В частности, предполагается, что исламские экстремисты могут предпринять попытки терактов с использованием "грязной бомбы" - взрывного устройства, начиненного радиоактивными материалами. Об этом заявила сегодня в интервью телеканалу "Скай" министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит.

Как передает ИТАР-ТАСС, доклады спецслужб с оценками террористической угрозы, которые регулярно ложатся на ее рабочий стол, сообщила она, "производят мрачное впечатление". "В течение последнего года угроза усиливалась, - сказала Смит. - Если посмотреть на тенденцию, то в настоящее время она продолжает расти".

Министр напомнила, что по данным британской контрразведки в стране могут находиться до 2 тысяч человек, которые потенциально способны принять участие в террористических заговорах. "Думаю, что эта угроза будет держаться на высоком уровне в течение длительного времени", - подчеркнула она.

По ее словам, речь идет о потенциальной возможности использования террористами "грязных бомб" и других устройств", которые могут вызвать многочисленные жертвы среди населения. "Мы относимся к этому очень серьезно", - сказала глава британского МВД.

Она напомнила, что заступила на пост в июне нынешнего года за день до того, как в Лондоне и Глазго были предприняты попытки терактов. Джеки Смит считает, что этот факт однозначно свидетельствует об опасности, которой Соединенное Королевство подвергается со стороны международного терроризма.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: