В турецкой авиакатастрофе винят человеческий фактор

11/30/2007 - 14:37

Версий причин катастрофы самолета авиакомпании AtlasJetair, разбившегося в пятницу вблизи аэропорта города Испарта, на данный момент выдвинуто несколько. Одна из них — «человеческий фактор» или ошибка авиадиспетчеров, сообщает «Русская служба новостей».

Однако более исчерпывающую информацию о причинах случившегося можно будет узнать лишь после изучения «черных ящиков».

Самолет находился в исправном состоянии, передает «Эхо Москвы». Генеральный директор AtlasJetair отметил, что разбившийся самолет MD 83 был выпущен в 1996 году и только что прошел полную техническую проверку.

Министр транспорта Турции заявил, что погодные условия в районе аэропорта, состояние самолета и экипажа не стали причиной катастрофы. О причинах случившегося можно будет узнать лишь после изучения «черных ящиков».

Инцидент произошел незадолго до того, как лайнер должен был приземлиться в аэропорту Испарты. Обломки самолета обнаружены в горах около города Испарта (по другим данным — в уезде Чукурджа в центральной части Турции), сообщает Газета.ру. По данным Reuters, самолет выполнял плановый внутренний рейс Стамбул-Испарта с 56 пассажирами на борту, все из которых — местые жители. Все 49 пассажиров и 7 членов экипажа погибли, сообщил председатель совета директоров авиакомпании «Атлас джет эйр», которой принадлежал лайнер, Тунджай Доганер.

Самолет исчез с экранов радаров за несколько минут до посадки, около 01.30 местного времени (02.30 мск). CNN-Turk приводит последние слова пилота самолета: «Вижу ВПП, иду на посадку». Затем связь с самолетом неожиданно исчезла.

В Испарте создан кризисный штаб, куда поступает вся информация, связанная с катастрофой самолета. Там же начал действовать телефон «горячей линии».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: