Стоимость жилья в Сочи растет самыми быстрыми темпами в РФ

11/30/2007 - 14:29

В Сочи стоимость квадратного метра дорожает самыми быстрыми темпами в России. Наиболее активные покупатели курортной недвижимости - иногородние, на их долю приходится 90 процентов квартирных сделок. К таким выводам пришли участники конференции «Рынок недвижимости Сочи».

«Для многих из заезжих покупателей это третья и даже четвертая квартира», - сообщил один из участников конференции «Рынок недвижимости Сочи», директор департамента новостроек инвесткомпании «Мегаполис» Дмитрий Подгорнов.

«Олимпийский ажиотаж поднял цены на жилье в расчете, что завтра это все окупится», - говорит другой участник конференции, организатор встречи Сергей Елисеев.

При этом риелторы прогнозируют, что цены подскочат еще выше. Нынешний стоимостный порог в 5 - 8 тысяч долларов за квадратный метр они склонны называть «застоем». Ожидается, что этот декаданс продлится не более полугода.

В то же время в Сочи 29 ноября состоялась церемония закладки первого камня нового микрорайона социального жилья «Олимпийский», в котором будет построено одна тысяча квартир общей площадью в 70 тысяч квадратных метров. Земельный участок в 5,6 гектара, где разместится микрорайон, расположен в Имеретинской долине, в непосредственной близости к будущему Олимпийскому парку, в 20 минутах ходьбы до берега Черного моря. По словам председателя Городского собрания Валерия Подповетного, «стоимость жилья в микрорайоне не будет превышать 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр».

Напомним, стоимость жилья в районе Сочи резко возросла после 4 июля, когда в Гватемале Международный олимпийский комитет отдал Краснодарскому краю зимнюю Олимпиаду-2014. Например, в поселке Красная Поляна, будущем Международном горнолыжном центре Олимпийских игр, цены сразу же выросли на 30 процентов. Но лидер роста цен - Сочи.

Если в 2006 году квадратный метр сочинской квартиры экономкласса стоил 1,8 тысячи долларов, то теперь цена выросла в три раза, а в секторе элитного жилья с тобой начинают разговаривать продавцы с цифры в 8 тысяч. Подорожала и земля, гектар стал стоить в 2,5 раза больше - от 100 миллионов долларов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: