Хакер "взломал" миллион компьютеров

11/30/2007 - 14:21

Полиция Новой Зеландии арестовала тинейджера, который, по словам полицейских, был главарем международной преступной интернет-группировки “A-team”. Интернет-банда, созданная преступником, взломала более миллиона компьютеров и похитила миллионы долларов с личных банковских счетов по всему миру.

Киберпреступнику, настоящее имя которого в интересах следствия не разглашается, 18 лет. Во Всемирной паутине у него был ник Ахилл. Полиция считает его самым удачливым и технически подкованным представителем преступного мира в Сети.
Все преступные операции группы Ахилла осуществлялись с помощью определенной программы, своего рода вируса, позволяющего получать информацию о банковских счетах и кредитных картах намеченных жертв через их компьютеры. ФБР установило, что в общей сложности этим вирусом было заражено около 1,3 млн компьютеров. Общая сумма денег, незаконно снятых с чужих счетов, составляет 25 млн долларов.

Ахилл увлекся хакерством, еще учась в школе, и сделал на этом поприще потрясающие успехи. Его арестовали в городе Гамильтон (Новая Зеландия). Сейчас он сотрудничает с полицией и рассказывает в подробностях, как работала его схема. Самый суровый приговор, который может ожидать Ахилла, – 10 лет тюрьмы.
Сегодня преступления в сфере высоких технологий становятся все более распространенными. Ваш персональный компьютер может быть атакован, когда вы открываете прикрепленный файл в присланном вам e-mail-сообщении, когда вы кликаете на рекламный баннер или заходите на какой-нибудь “левый” сайт, выглядящий вполне презентабельно.

ФБР настоятельно советует всем пользователям регулярно обновлять свои “антивирусы” и установить “firewall”. Кроме того, следует проявить побольше творческого воображения, придумывая свои пароли, не задумываясь, удалять подозрительные письма, пришедшие по e-mail, и быть осторожными с рекламными ссылками.
Как сообщает корпорация “Symantec”, самое большое количество “зараженных” компьютеров – в Китае. В 29% здешних РС успели обосноваться вирусы и вредоносные программы. На втором месте - Америка с 13%. Зато 43% всех серверов, используемых хакерами для скачивания со взломанных по всему миру компьютеров полезной информации, находятся именно в Штатах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: