Верховный суд утвердил приговор группе Ульмана

11/30/2007 - 09:39

Верховный суд РФ оставил в силе приговор капитану Эдуарду Ульману и трем его сослуживцам, отклонив жалобу адвокатов. В июне 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил четырех спецназовцев к длительным срокам лишения свободы за убийство шестерых жителей Чечни.
Как установило следствие, в январе 2002 года Ульман возглавлял группу спецназа ГРУ, которая обстреляла машину на дороге в Шатойском районе Чечни. Ульман утверждал, что огонь был открыт из-за того, что водитель не отреагировал на требование остановиться.

По данным обвинения, один из находившихся в машине людей был убит на месте, а остальных приказал застрелить оперативный офицер от спецназа при руководителе операции майор Алексей Перелевский. Сам Перелевский утверждал, что приказ об убийстве выживших и сожжении машины поступил от руководителя операции - полковника Владимира Плотникова.

Дважды, в 2004 и в 2005 годах, коллегии присяжных оправдывали подсудимых, однако Верховный суд всякий раз отменял приговор. В итоге Конституционный суд РФ постановил, что дела в отношении военных преступлений на территории Чечни должны рассматриваться не присяжными, а профессиональными судьями, и дело было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд.

В итоге, Ульман был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима, лейтенант Александр Калаганский - к 11 годам, прапорщик Владимир Воеводин - к 12 годам, а майор Алексей Перелевский - к 9 годам.

В апреле 2007 года Ульман, Воеводин и Калаганский скрылись и были объявлены в розыск. Их местонахождение до сих пор неизвестно. Перелевский был взят под стражу в зале суда.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: