Борис Березовский: "А мне чихать и наплевать!"

11/29/2007 - 17:46

Сегодня вынесен первый приговор по одному из 11 уголовных дел Бориса Березовского. Суд признал его мошенником и приговорил к 6 годам лишения свободы. Приговор вынесен заочно – политбеженец Березовский игнорирует российское правосудие.

Савеловский суд Москвы вынес первый приговор по одному из одиннадцати уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой России в отношении Бориса Березовского.

Суд признал Березовского виновным в хищении у авиакомпании "Аэрофлот" около 215 млн рублей. При этом суд исключил из обвинения пункт о легализации Березовским похищенных у "Аэрофлота" 16 млн рублей.

Борис Березовский прокомментировал DP. RU свое отношение к первому приговору.

Б.Б.: Пусть за меня говорит адвокат, который назначен государством. Я отказался участвовать в этом фарсе и дал указание своим адвокатам не участвовать в нем.

Я не считаю это приговором. Это фарс. Суд происходил при отсутствии минимальных правовых стандартов.

DP.RU: Сами-то вы довольны, что вас приговорили не к 9 годам, как просило обвинение, а к 6 годам лишения свободы?

Б.Б.: Пускай хоть 20 лет дают! Хоть пожизненно! Мне абсолютно наплевать, что они там нарешают! 6…8…12…20… Абсолютно никакого значения не имеет.

Вы помните такой фильм "Изображая жертву"? Там герой фильма – следователь говорит: "4…8…12…16 лет меня – я мягко скажу... – надувают!"

Вот и мне в этом случае абсолютно все равно - как и на сколько они меня надувают.

Еще раз процитирую слова назначенного мне государством адвоката. Когда у него спросили, какое у него отношение к этому делу, он сказал: "А мне абсолютно пофигу! Поскольку приговор суда заранее известен".

Таким образом, адвокат выразил свое отношение к судебной системе России. Вместо нее решения принимает Кремль. И поэтому мне на этот приговор абсолютно чихать и наплевать!

DP.RU: Почему из обвинения исключили пункт о легализации вами 16 млн рублей "Аэрофлота"?

Б.Б.: Впервые слышу. Мне плевать.

DP.RU: Адвокат будет оспаривать этот приговор?

Б.Б.: Это вопрос к нему. Он назначен государством. Я с ним ни разу не общался.

DP.RU: Действительно в отношении вас возбудили еще одно уголовное дело - за призывы к "насильственному захвату власти", которые были в вашем интервью в газете "Гардиен"?

Б.Б.: Мне ничего не известно. Может, и возбудили. Хотя есть заключение экспертов ФСБ России, сделанное по просьбе прокуратуры, о том, что в моих заявлениях не содержится признаков призыва к незаконным действиям.

DP.RU: То есть вы абсолютно не следите за ходом ваших уголовных дел в России?

Б.Б.: Абсолютно!

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: