Российский телеканал засудили в Украине по «делу о тайных тюрьмах ЦРУ»

11/29/2007 - 17:14

Апелляционный суд Киева 28 ноября отклонил жалобу российского Федерального госпредприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) и журналиста Аркадия Мамонтова по т.н. «делу о тайных тюрьмах ЦРУ на Украине». Как сообщает «Украинская правда», об этом на пресс-конференции заявили адвокаты Ирина Назарова и Виктор Компаниец, представляющие интересы российской стороны.

Адвокаты подавали жалобу на решение Голосеевского суда Киева от 24 июля 2007 года, который удовлетворил иск Минобороны Украины и министра обороны Анатолия Гриценко.
В частности, суд обязал российскую телекомпанию и журналиста опровергнуть информацию о тюрьмах ЦРУ на территории Украины, распространенную ранее каналом «РТР-Планета» и признанную недостоверной.

В свою очередь, начальник управления пресс-службы Минобороны Украины Андрей Лысенко в очередной раз заявил о неправдивости информации о том, что аэродромы Минобороны страны якобы принимали самолеты ЦРУ США.
«Ни один самолет Центрального разведывательного управления не приземлялся ни на один аэродром Министерства обороны», – подчеркнул он.

Лысенко отметил, что это первый прецедент в истории Украины, когда оборонное ведомство отреагировало на заявления, которые вредят имиджу Вооруженных сил Украины и украинскому государству в целом.

Напомним, 12 марта 2006 года на телеканале «РТР-Планета» транслировалась телепередача «Под грифом «Секретно», в которой российский журналист Аркадий Мамонтов распространил информацию о размещении на территории Украины тайных тюрем ЦРУ США.

В мае 2006 года Минобороны Украины и лично министр Гриценко обратились в суд с иском к Мамонтову и ВГТРК, с целью заставить их опровергнуть эту информацию как недостоверную.

Отметим, что 15 ноября представители Европарламента заявили, что им известно о тайном сотрудничестве Украины с ЦРУ и, кроме того, обвинили официальный Киев в предоставлении авиабазы для посадки самолетов НАТО. На пресс-конференции в Страсбурге депутат Европарламента Клаудио Фава (Италия) заявил о том, что самолеты ЦРУ совершали посадки на одной из авиабаз Украины. Он отметил, что располагает доказательствами тайных приземлений американских самолетов на территории Украины.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко отверг заявления Фавы о возможном использовании украинских военных аэродромов для приземления самолетов ЦРУ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: