Ставропольского мэра сняли с выборов в Думу

11/27/2007 - 16:12

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин снят с выборов в Госдуму РФ в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий, пишет «Коммерсант». Регистрацию Кузьмина в качестве главы регионального списка от «Справедливой России» отменил Верховный суд РФ по жалобе Аграрной партии.

Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и «За справедливую Россию!», схожей «до степени смешения» с символикой «Справедливой России». Помимо этого представитель аграриев Александр Игнатов рассказал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидер партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего. Суду был представлен и договор между заместителем мэра, начальником комитета по градостроительной политике Владимиром Еличевым и рекламной компанией на размещение видеоролика с участием Дмитрия Кузьмина в честь дня города на дисплее, установленном на одной из улиц Ставрополя. По итогам анализа, проведенного МВД, в ролике были найдены признаки агитации за «Справедливую Россию».

Представитель прокуратуры в суде посчитал, что все эти нарушения «недостаточны для снятия кандидата Кузьмина». Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин, напротив, заявил, что все доводы заявителя «нашли свое подтверждение». В итоге Верховный суд занял сторону аграриев и отменил регистрацию ставропольского мэра. Сам Дмитрий Кузьмин на заседании отсутствовал и был недоступен для комментариев, а его адвокат Дмитрий Алабин заявил, что судебный вердикт будет обязательно обжалован.

Напомним, вчера поступило также сообщение о том, что Следственный комитет Генпрокуратуры возбудил против Кузьмина уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», однако затем эта информация была опровергнута. Сотрудник следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю сообщил, что «по факту неправомерных действий Кузьмина проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: