МИНИСТР ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЙНЫ С АРМЕНИЕЙ ПОЧТИ СТОПРОЦЕНТНАЯ

11/27/2007 - 16:05

Вероятность возникновения военного конфликта между Азербайджаном и Арменией составляет почти 100%. Об этом на пресс-конференции в Астане по окончании заседания Совета министров обороны СНГ заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.
"Пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100%-ная", - сказал он.

Причиной конфликта между Азербайджаном и Арменией является Нагорный Карабах, который до конца 1980-х годов был автономной областью в составе Азербайджана. Затем местные законодатели объявили о самостоятельности этого образования, населенного преимущественно этническими армянами, сообщает РИА "Новости". В самопровозглашенной республике начались этнические конфликты, а затем и война Армении и Азербайджана, в результате которой Карабах стал самостоятельным, а семь окружающих его районов были отторгнуты от Азербайджана и объявлены "зоной безопасности". В результате конфликта погибли около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в Карабахе прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. В настоящее время это Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция).

В свою очередь министр обороны Армении Микаэл Арутюнян назвал заявление азербайджанского коллеги Абиева "категоричным" и заявил, что Армения не видит альтернативы мирному решению карабахской проблемы, передает "Интерфакс".
"Когда президенты двух стран ведут переговоры о мирном урегулировании карабахской проблемы, такие заявления делать слишком категорично. И это не право министра обороны, поскольку верховные главнокомандующие, президенты наших государств ведут переговоры о мирном урегулировании данного вопроса", - сказал он журналистам.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: