Цены на нефть в Нью-Йорке опустились ниже 98 долларов за баррель

11/27/2007 - 08:50

Цены на нефть по результатам торгов, состоявшихся в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже, опустились ниже отметки 98 долларов за баррель. "Черное золото" в ходе торговой сессии подешевело на 48 центов, его цена к закрытию биржи составила 97,70 доллара.

По мнению большинства аналитиков, главным фактором, определяющим ситуацию на рынке, стал растущий оптимизм инвесторов относительно возможного увеличения объемов добычи ОПЕК. Данный вопрос будет обсуждаться на внеочередной сессии Конференции ОПЕК, которая состоится 5 декабря в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Укреплению надежд на рост объема поставок нефти на мировой рынок поспособствовало сделанное в минувшие выходные заявление министра нефти Ирана Голяма Хоссейна Нозари. По его словам, Исламская Республика изучает возможности увеличения производства нефти в связи со значительным ростом цен, которые вплотную приблизились к отметке 100 долларов за баррель. В настоящее время квота Ирана в ОПЕК составляет 4 миллиона 145 тысяч баррелей нефти в день. "Однако мы имеем возможность производить 4 миллиона 300 тысяч баррелей нефти", - сказал иранский министр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, более существенному снижению цен на нефть в понедельник препятствовало продолжающееся падение курса американского доллара к ведущим мировым валютам. В условиях удешевления американской валюты покупка нефтяных фьючерсов на нью-йоркской бирже, где котировки проставлены в долларах, становится для иностранных инвесторов особенно выгодным бизнесом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: