Американские СМИ сравнивают успех Путина с успехом Рейгана

12/04/2007 - 11:44

Американский журнал "Тайм" видит в политическом успехе Владимира Путина в России параллели с успехом президента США Рональда Рейгана, который считается "великим символом современного американского консерватизма", сообщает РИА Новости. Состоявшиеся в воскресенье выборы однозначно подтвердили, что "Путин остается крайне популярным лидером в сегодняшней России", отмечает издание, сообщая, что "объяснение популярности Путина можно найти в определенных параллелях с человеком, которому в заслугу часто ставят содействие в падении Советского Союза" - Рональдом Рейганом.

Признавая, что политика и стиль Путина не совпадают с политикой и стилем Рейгана, издание, тем не менее, подчеркивает, что "в том смысле, в каком он (Путин) снова вернул русским хорошее чувство по отношению к собственной стране, его притягательность является рейгановской". "Популярность Рейгана - даже среди демократов - является следствием не столько конкретной политики, такой как сокращение налогов или накапливание вооружений, сколько результатом его общего успеха в восстановлении национальной гордости Америки и ее оптимизма", отмечает журнал. "Если эра Картера ассоциировалась с внутренними экономическими трудностями и серией геополитических провалов, кульминацией которых стал кризис c заложниками в Иране, то Рейган почти сразу после вступления в должность, заняв жестую позицию по отношению к противникам США на мировой арене, сумел убедить страну, что наступило новое "утро Америки", - напоминает "Тайм".

"Похожим образом успех Путина опирается на поворот вспять общенационального ощущения мрачности и безысходности, которыми сопровождалось президентство Бориса Ельцина", - считает издание, добавляя, что "растущие цены на нефть позволили Путину осуществить глубокой поворот в экономическом положении России, обеспечив в растущей степени наступательный и популярный внутри страны экономический и политический национализм".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: