Парад проигравших. Итоги парламентских выборов намерены опротестовать в суде как КПРФ, так и аутсайдеры - "Яблоко" и СПС.

04/12/2007 - 11:11
Читать u-f.ru на

Итоги парламентских выборов намерены опротестовать в суде как прошедшая в Госдуму КПРФ, так и аутсайдеры - "Яблоко" и СПС. Между тем, представляется, что чем бы ни закончились судебные разбирательства, основная вина за невысокие результаты на выборах этих партий лежит на них самих. Точнее на их руководстве, изначально избравшем неверную тактику выборной кампании.

Так, коммунисты утверждают, что их "обокрали" более чем на 10 процентов. Они возмущены, готовят всероссийские акции протеста и даже пугают отказом от мандатов в Думе, если такой демарш приведет к перевыборам нижней палаты. Причем уже сейчас ясно, что

единороссы с их конституционным большинством способны нормально работать в Думе предстоящие четыре года, даже если в работе парламента откажутся принимать участие все новоизбранные депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Достаточно вспомнить, как по соседству с Россией - на Украине - работала Верховная Рада, хотя депутаты от Блока Тимошенко ее заседания игнорировали. При этом никто на Западе, где крайне внимательно относятся ко всему, связанному с понятием "демократия", - своего сомнения в легитимности Рады и сформированного ею правительства Януковича не высказывал.

Если же оценивать по существу упреки коммунистов, то хочется отметить, что "недобранные" ими 10 с небольшим процентов голосов - возможно, результат их собственных просчетов в ходе выстраивания избирательной кампании. Так, в ходе предвыборных дебатов обращала на себя внимание какая-то самоуспокоенность соратников Зюганова - они вели себя вальяжно, покровительственно, как бы светились изнутри от предвкушения будущей оглушительной победы. Мотивация такого поведения понятна.

После того, как Владимир Путин возглавил список "Единой России", он сильно пошатнул позиции всех партий.
Особенно, как тогда казалось, "Справедливой России" - основного "левого" конкурента коммунистов на этих выборах. Вот тут, очевидно, соратники Зюганова и просчитались, решив, что Путин за них сделал кампанию - голоса партии Миронова, попавшей в идеологический тупик после сенсационного решения президента, плюс электорат других оппозиционных партий - СПС и "Яблока", которым социологи изначально предсказывали поражение, - вот и требуемые 10 процентов.

Однако, судя по всему, коммунисты не учли трех обстоятельств. Во-первых, население слишком долгое время информировали о существовании такой партии как "Справедливая Россия", чтобы за какой-то месяц идеологической распутицы она стерлась из коллективного сознания. Этой партии в регионах в свое время присягнули многие представители власти, и это тоже не способствовало ее быстрому выдавливанию из политического поля. Во-вторых, сторонники правых партий - преимущественно интеллигенция и бизнес, - люди себе на уме, а, значит, не обязаны поступать так, как, с точки зрения коммунистов, было бы рационально. То есть не обязаны отдавать свои голоса единственной оппозиционной партии, проходящей в Думу. Что, в общем, неудивительно: правые исторически не любят коммунистов гораздо сильнее, чем нынешнюю власть, поскольку те идеологически совсем чужие, а эти - скорее свои, но отступившие от "правильной" линии.

Третья ошибка коммунистов - следствие первых двух. Они расслабились, потеряли агрессивность и жесткий тон, а вместе с ними и часть собственного электората - так называемых "непримиримых".
Что касается поражения "Яблока" и СПС, не набравших на двоих и трех процентов голосов избирателей, то и здесь провал на выборах стал следствием собственных ошибок. Так, правые слишком поздно сменили свой партийный имидж - с разумных критиков политики Путина на его непримиримых антиподов. Далеко не весь электорат СПС оказался готов к такой радикальной смене политики, а месяца теледебатов вождям правых элементарно не хватило, чтобы информировать потенциальных сторонников по всей стране о причинах такого своего демарша. Собственно, они эти причины даже и не называли. Получилось, что до ноября 2007 года СПС был одной партией, а после стал другой, хотя все его руководители остались на своих местах. Возможно, избирателям такой крутой поворот показался непонятным, они его не оценили.

"Яблоко" же провело откровенно скучную предвыборную кампанию. Григорий Явлинский как в роликах на ТВ, так и в ходе дебатов выглядел каким-то чересчур спокойным и даже заторможенным, как будто, как и коммунисты, знал что-то такое, какой-то секрет, который сулил ему хорошие перспективы с минимальными нервными затратами. Его зам по партии Сергей Митрохин казался гораздо более активным, каким, впрочем, он был и все последние годы. Именно благодаря личным качествам Митрохина и его "подвижнической" деятельности в Москве партия получила столь высокую поддержку жителей столицы. Но на всю Россию Митрохина не хватило, а Явлинский, как отмечалось, кампанию "проспал", - вот и закономерный результат. Сейчас же Григорий Алексеевич "проснулся", начал грозить всякими судами, только, как и в случае с коммунистами, с этой стороны вряд ли стоит ожидать какой-то скорой помощи.

Больно муторное и затяжное дело - доказывать в судах факты нарушений в ходе выборов. Процессы, как принято, затянутся на годы, а караван будет идти.
Хотя некоторые правые, похоже, оценивают итоги выборов хладнокровно и отдают себе отчет в том, что послужило главной причиной сокрушительного поражения "демократов" на выборах. Так, Анатолий Чубайс уже констатировал: проиграли, поскольку пошли на выборы двумя колоннами, не смогли договориться и объединиться. Однако другой причины поражения своей партии - тяжелого наследия "реформ" 1990-х годов, - Чубайс так и не признал.

Николай Владимиров, Cтрана, RU

Автор: Сергей САХАРКОВ