Сергея Сторчака обвинили в превышении должностных полномочий

12/03/2007 - 15:31

Второе уголовное дело в отношении арестованного 16 ноября заместителя министра финансов Сергея Сторчака возбуждено по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на следователя Валерия Хомицкого. Он уточнил, что Сторчак обвиняется в нарушении первой части 286 статьи Уголовного кодекса России.
Полностью первая часть 286 статьи звучит как: "Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере". Ее нарушение наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

Адвокат Сторчака Игорь Пастухов заявил, что после предъявления нового обвинения заместитель министра должен быть допрошен в течение трех суток. Он также объяснил, почему ничего не знает о новом деле. По его словам, следователь направил адвокатам извещение по почте, но оно пока не дошло.

Ранее Сергею Сторчаку уже было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - 30-й и 159-й. Следователи считают, что заместитель министра готовил в составе преступной группы хищение из бюджета средств на общую сумму в 43 миллиона долларов. Вместе со Сторчаком были задержаны председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и президент компании "Содэксим" Виктор Захаров.

Сам Сергей Сторчак на заседании суда сообщил, что готов сотрудничать со следствием, но своей вины не признает. Он подчеркнул, что "не мог принимать ни положительное, ни отрицательное решение по тем вопросам, которые ставятся мне в вину". Эти слова Сторчака передает "Интерфакс".

Министр финансов Алексей Кудрин просил следствие отпустить Сторчака под его личное поручительство. По его словам, арест заместителя мешал самому Кудрину заниматься профессиональной деятельностью, так как у Сторчака были изъяты важные государственные бумаги. Однако следствие отказало Кудрину. Об этом стало известно 3 декабря.

Сергей Сторчак был взят под стражу 15 ноября 2007 года. Следствие считает, что сделка по выделению из бюджета средств в пользу компании "Содэксим", которую организовывал Сторчак, была незаконной. В Минфине неоднократно подчеркивали прозрачность этой сделки.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: