Голосование с сюрпризом.

12/03/2007 - 13:33

На выборах в Госдуму обработано 97,8 процентов протоколов. К 10:00 по московскому времени показатели четырех партий, проходящих в Государственную думу, выглядят следующим образом: "Единая Россия" - 64,1%, КПРФ - 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%. Аграрная партия набрала лишь 2,3%, "Яблоко" - 1,6%, "Гражданская сила" - 1,1%, а СПС - ровно 1%.

По предварительным данным, "Единая Россия" получает в Госдуме 315 мандатов, то есть уверенное конституционное большинство. Об этом сообщила члена ЦИК РФ Людмила Демьянчеко. По ее словам, КПРФ достанется 57 мандатов, ЛДПР - 40, а "Справедливой России" - 38.

В России ни одни выборы еще не обходились без сюрпризов. В 1993 году победу неожиданно одержала ЛДПР, в 1995-м проправительственный "Демократический выбор России" не набрал необходимого минимума в 5%, в 1999 году фактическим победителем стало малоизвестное движение "Единство", а в 2003 году неожиданно высокий результат набрала националистическая "Родина". На этих выборах должно было обойтись без сюрпризов, политологи обещали журналистам на многочисленных пресс-конференциях, что главной неожиданностью станет высокий результат КПРФ. Однако партия Зюганова получила даже меньше 12%.

Сюрприз все-таки был: явка на выборах, несмотря на все прогнозы, оказалась очень высокой – к избирательным урнам пришли 63% россиян.
Напомним, что на куда более интригующих выборах 2003 года явка составила около 55%. Перед нынешними же выборами политологи и социологи предсказывали, что явка будет около 50%, однако на этот раз они ошиблись. Теперь эксперты считают, что объяснить столь высокую политическую сознательность россиян не сложно – прийти на выборы граждан попросил лично президент России Владимир Путин.

Кроме "Единой России", набравшей на выборах более 64%, победителем стоит признать политолога Дмитрия Бадовского, который еще за несколько недель предсказал такой результат. Эксперт тогда пояснял, что более низкий процент не соответствует формату референдума о доверии Владимиру Путину. А вот более высокий результат, с одной стороны, поставит легитимность выборов под сомнение, а с другой - не даст остальным партиям пройти в Госдуму.

"Иметь парламентское большинство на базе одной партии – это здорово", - радостно заявил этой ночью спикер Госдумы, официальный лидер "Единой России" Борис Грызлов. Его партия, которую, впрочем, вел на выборы совсем другой человек - Владимир Путин, – стала первой в истории России, которая в ходе выборов набрала более половины голосов избирателей. Минувшей ночью единороссы все время подчеркивали: они понимают, что во многом получили аванс.

Заодно победители убеждали россиян в том, что своим голосованием они выразили поддержку тому курсу, который проводит Владимир Путин.
"Это будет означать продолжение того курса, который предложил стране Владимир Путин", – заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Теперь единороссы обещают уже 17 декабря выдвинуть кандидата в президенты, причем партия власти послушается в этом отношении совета главы государства.

Другими героями прошедшего голосования стали социологи: ВЦИОМ еще неделю назад дал очень точный прогноз. За это исследователи общественного мнения удостоились похвалы от главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Он рассказал, что критиковал все это время социологов для того, чтобы у избирателей не возникло ощущения предрешенности. Теперь же Владимир Евгеньевич имел возможность социологов похвалить.

В отношении КПРФ политологи ошиблись. После региональных выборов в марте 2008 года только и было разговоров, что о возрождении КПРФ. Эксперты наперебой доказывали, что коммунистов слишком рано похоронили. Во время этой избирательной кампании все хвалили коммунистов за то, что они ничего не поменяли в своей программе, - дескать, такая тактика принесет им высокий результат. Теперь с точно такой же убежденностью все принялись ругать коммунистов за то, что они ничего в своей программе не меняют.

А сами руководители КПРФ говорят о массовых нарушениях в ходе выборов и отказываются брать на себя ответственность за столь низкий результат.
Напомним, что в 2003 году партия Геннадия Зюганова набрала чуть больше – 12,7%.

Долгое время было непонятно, смогут ли пройти в Госдуму конкуренты коммунистов на левом фланге – "эсеры". После оглашения предварительных результатов стало ясно: смогут, хотя обещанных спикером Совета Федерации высоких результатов партия добиться не смогла. "Мы рассчитывали на большее", - признался этой ночью Сергей Миронов. "Ваша победа – это поражение КПРФ", - торжествующе сказал главе думской фракции "эсеров" Александру Бабакову единоросс Андрей Исаев.

Партия Жириновского опять сумела добиться неплохого результата и даже занять третье место. Правда, лидер партии кокетливо говорит, что рассчитывал на большее, но если вспомнить, что еще совсем недавно ЛДПР пророчили поражение, результат в более чем 8% можно считать победой.

После выборов 2003 года, которые стали для демократического фланга провальными, лидерально настроенные избиратели надеялись, что СПС и "Яблоко" вернут свои позиции.

Однако в итоге "правые" потерпели разгромное поражение: если в 2003 году обе демократические партии набрали около 4%, то в этот раз суммарный результат четырех демократических партий (СПС, "Яблока", Гражданской силы и "Демократической партии России") составил примерно 4%.
СПС и "Яблоко", как и коммунисты, уже заявили о том, что в ходе выборов были массовые нарушения.

Нарушения действительно были – это признали еще днем 2 декабря в ЦИК. По телевидению был даже показан видеофрагмент, в котором какая-то женщина опускала в урну для голосования большое количество бюллетеней. Видео прокомментировал Владимир Чуров: он обратил внимание на то, что в кадре все время мелькает человек в форме сотрудника МЧС – службы, которая на избирательном участке не присутствует.

Оценку прошедшим выборам дадут сегодня международные наблюдатели. Всю ночь федеральные каналы показывали европейских посланцев, которые хвалили прошедшее голосование. Но официальную оценку наблюдатели дадут только вечером.
Михаил Рубин, Страна.RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: