Путина пригласят "в систему".

12/03/2007 - 09:48

Состоявшиеся в воскресенье в России выборы в Госдуму были референдумом в поддержку Путина, и он одержал победу уже в первом туре. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе партии лидер "Единой России" Борис Грызлов. по его словам, голосование подтвердило, что Владимир Путин является национальным лидером, а население поддерживает его политику. "Этот курс будет продолжаться, теперь мы можем говорить об этом уверенно", - сказал Грызлов.

Председатель "Единой России" заявил, что своего кандидата в президенты партия объявит в ходе второй части съезда, которая откроется в конце декабря.
Выдвижение, по словам Грызлова, будет предшествовать первому заседанию Государственной думы нового созыва. Пока не ясно, решит ли партия оставить Бориса Грызлова спикером Госдумы, или предложит другую кандидатуру. По словам лидера единороссов, с кандидатом в председатели нижней палаты парламента пока не определились. "По спикеру пока преждевременно говорить", - ответил Грызлов на вопрос одного из журналистов.

У единороссов есть планы не только продолжить курс Путина, но и предпринять неоднозначные шаги в международной политике. По словам Грызлова, Госдума 5-го созыва будет рассматривать вопросы, связанные с проблемой признания Абхазии и Южной Осетии, возможно, уже в январе. Он пояснил, что руководители этих непризнанных республик направляли "в том числе в Госдуму" запросы, связанные с "признанием независимости республик и их вхождением в состав России". Он заверил, что Госдума намерена их рассмотреть "чуть-чуть попозже", они будут "более уместны в январе". Грызлов также добавил, что "мы посмотрим, как проголосуют граждане России" в этих республиках - "это тоже интересно". А вот во внутреней политике сюрпризов пока не предвидится - Грызлов пообещал, что менять Конституцию в обозримом будущем единороссы не собираются.

Председатель Госдумы четвертого созыва добавил, что у него сегодня будет разговор с лидером федерального списка "Единой России" Владимиром Путиным. "У нас в планах это есть", - сказал Грызлов. Чуть позже, выступая в эфире телеканала "Вести-24", он сообщил, что президент уже поздравил единороссов, чей партийный список на выборах он единолично возглавил, с победой.

"Путин поздравил нас с победой и поблагодарил депутатов Государственной думы за работу, которая была проведена за прошедшие четыре года.
Он оценил эту работу как конструктивную и эффективную, и теперь мы вместе должны дальше работать по реализации всех тех планов, которые заложены в стратегии развития нашей страны, в том числе и планов, которые заложены в федеральном бюджете на три года и в других государственных программах", - сказал Грызлов.

Кроме того, на пресс-конференции в избирательном штабе он коснулся вопроса взаимоотношений между прошедшими в Госдуму партиями и их лидерами. Председатель "Единой России" заявил, что никогда не враждовал с лидером "эсеров" и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, а накануне даже обнялся с ним, "впервые за несколько месяцев". Но поскольку в субботу был так называемый "день тишины" перед выборами, это знаменательное событие не нашло отражения на телеэкранах.

Другой видный единоросс, мэр Москвы Юрий Лужков, заявил, что результаты выборов отражают доверие избирателей не столько к "Единой России", сколько к Владимиру Путину.

"Теперь наша главная забота - как пригласить Владимира Владимировича, чтобы он оставался в системе разработки главных принципов и главных перспектив развития страны", -
сказал он. Об этом, по его словам, пойдет речь сегодня ночью на встрече руководства "Единой России" в штабе партии. По данным на 23.00 в Центризбирком поступили данные о чуть более, чем 30% бюллетеней. На этот момент результат единороссов составил 63,6%.

Неожиданно резко отреагировал на первые результаты выборов, озвученные в ЦИКе, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Выступая на пресс-конференции в штабе партии, он заявил, что у КПРФ "отрезали" 11 процентов голосов в пользу ЛДПР и "Справедливой России". "Результаты, обнародованные (главой Центризбиркома) Чуровым, подогнаны под те проценты, которые хотела получить партия власти", - возмутился Зюганов. "Мы оспаривали результаты на прошлых выборах и будем оспаривать результаты выборов, которые только что состоялись", - пообещал Зюганов.

"К сожалению, нормальных выборов не было",
- заявил он позже, выступая в эфире круглосуточного телеканала "Вести-24". По данным ЦИКа на 23.00 московского времени, КПРФ получила 11,3% голосов. "Этот результат мне показали еще за две недели до выборов - "вот, у них будет 63 процента, у вас будет 11", - сказал Зюганов. По его словам, коммунисты планируют многочисленные акции протеста.

Между тем, объятия Грызлова, судя по всему, не повлияли должным образом на лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. По крайней мере, сам он, после обнародования первых результатов голосования, захотел "приобнять" Геннадия Зюганова, вместе с возглавляемой им партией. Выступая в избирательном штабе партии, Миронов заявил, что официально предлагает коммунистам объединиться с "эсерами". "Обращаясь к Геннадию Зюганову с предложением рассмотреть вопрос об объединении наших партий", - заявил спикер Совфеда журналистам.

Зюганов, правда, уже заявил, что КПРФ ни с кем, в том числе, с "эсерами", объединяться не собирается.
Кроме того, "Справедливая Россия" собирается продолжить процесс слияния и с другими более-менее близкими по идеологии партиями. "Из 15 зарегистрированных Минюстом партий с пятью-шестью нам по пути", - сказал Миронов. По его словам, "эсеры", как и единороссы, назовут своего кандидата в президенты России уже до Нового года. "Конечно, для нас будет иметь значение, кого из кандидатов поддержит Владимир Путин. А насколько решающее значение - определит наш съезд 10 декабря", - сообщил лидер "Справедливой России". Пока партия Миронова балансирует на грани прохождения в Госдуму, набирая, по данным ЦИК на 23.00 московского времени, 7,2% голосов. Однако, лидер "эсеров" полагает, что по ходу подсчета голосов результат партии увеличится и в итоге она сформирует в Госдуме пятого созыва "дееспособную фракцию".

ЛДПР пока, по данным Центризбиркома на 23.00, набирает 9,6% голосов. Лидер партии Владимир Жириновский считает, что в процессе подсчета голосов этот уровень еще может вырасти. "Результат будет выше", - уверен он. "Мы благодарны нашим избирателям, что они поддержали нас, это уже пятый раз, это уже система, это уже результаты коренные, неслучайные", - заявил бессменный вождь ЛДПР журналистам.

"Благодаря пропорциональной системе выборов мы надеемся получить не менее 50 депутатов", - добавил Жириновский.
Он считает, что в Думу войдут только четыре партии, причем "Справедливой России" это будет не так просто.

Поставить под сомнение результаты выборов собираются не только коммунисты, но и СПС. По словам лидера "правых" Никиты Белых, прошедшие выборы были "самыми нечестными в истории России". По его мнению, "уровень и масштаб нарушений и фальсификаций был беспрецедентным". "Сейчас происходит сбор данных о нарушениях в ходе голосования и уже сейчас очевидно, что их достаточно, чтобы поставить итоги выборов под сомнение", - заявил Белых "Интерфаксу". По данным подсчета 30,4% бюллетеней, СПС набирал всего 1,1% голосов при семипроцентном проходном барьере.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: