Чеченский приговор российскому "Кадету"

11/29/2007 - 10:39

Бывший сотрудник российский милиции – старший лейтенант Нижневартовского РОВД (Ханты-Мансийский АО) Сергей Лапин, известный в Чечне под кличкой "Кадет", приговорен Октябрьским судом Грозного к 10,5 годам лишения свободы. В свое время вместе с сослужицами он был объектом скандального расследования убийства журналистки Анны Политковской. Ханты-мансийских милиционеров даже называли возможными подозреваемыми в совершении этого преступления. Приговор по делу Сергея Лапина был оглашен во вторник вечером; наказание он будет отбывать в колонии особого режима за пределами республики.

Дело "Кадета" слушалось в Грозном с августа этого года. Как сообщили в аппарате Октябрьского суда, Сергей Лапин признан виновным в жестоких избиениях при отягчающих обстоятельствах 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова (ч. 3 ст. 111 УК РФ), превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292). Правда, по последнему пункту суд не назначил Лапину наказания - в связи с истечением срока давности.

Бывший страж порядка своей вины не признал. В последнем слове Лапин заявил, что сожалеет о том, что вообще явился в суд, а не скрылся от него, как это сделали его сослуживцы - подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, также обвиняемые по "чеченским" делам и объявленные в 2005 году чеченской прокуратурой в федеральный розыск.
Бывшего старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет") обвиняли в незаконных действиях в отношении 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. В конце 2000 - начале 2001 года Лапин в составе объединенной группы сотрудников милиции Ханты-Мансийского АО находился в командировке во временном отделе внутренних дел (ВРОВД) Октябрьского района Грозного. Следствием установлено, что в январе 2001 года он незаконно задержал и допрашивал грозненца Мурдалова, после чего доставил его в изолятор временного содержания ВРОВД. Позднее Лапин на служебной машине увез задержанного в неизвестном направлении. С тех пор Мурдалов считается пропавшим без вести. Во многом эта история стала известна благодаря публикациям Анны Политковской. В свое время именно версия о причастности к убийству журналистки товарищей Сергея Лапина широко обсуждалась в СМИ.

По словам правозащитников, приговора по делу "Кадета" ждала вся Чечня, так как это первое дело о военных преступлениях, которое рассматривалось в суде республики. Разбирательство в отношении Сергея Лапина проходило в суде Октябрьского района Грозного, поскольку милиционер был командирован именно в этот район чеченской столицы в составе временного отдела внутренних дел.

Стоит отметить, что Сергей Лапин уже второй раз выступает ответчиком по данному делу в этом суде.
Еще в марте 2005 года тот же Октябрьский суд Грозного присудил старшему лейтенанту 11 лет лишения свободы по тем же статьям УК РФ: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах", "Превышение должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах" и "Служебный подлог". Однако этот приговор был отменен по ходатайству адвокатов милиционера Верховным судом РФ, который вернул дело на новое рассмотрение в Грозный. Сторона Лапина сочла, что в деле имеются ошибки, допущенные следователями - в частности, не приобщены некоторые документы, - а показания некоторых свидетелей недостоверны.

В течение трех месяцев повторных судебных слушаний в Грозном свидетели по делу "Кадета" были вновь допрошены судом. Хамид Хадаев - один из жителей села Валерик Ачхой-Мартановского района - рассказал, что в ночь со 2 на 3 января 2001 года его поместили в тот же изолятор временного содержания Октябрьского РОВД вместе с Мурдаловым.

По словам Хадаева, когда Зелимхан Мурдалов появился в его камере, то передвигаться самостоятельно не мог - жестоко избитого, милиционеры принесли его на руках, а утром увезли в неизвестном направлении.
Вновь ознакомившись с материалами дела, суд фактически подтвердил свое предыдущее решение. Теперь офицер Лапин отправится в ту же колонию в Свердловской области, где он находился с 2005 года. Пребывание в местах лишения свободы, в том числе в ИВС Октябрьского района во время нынешних судебных слушаний, будут зачтены ему в общий срок отбывания наказания.

Между тем, в суде Северо-Кавказского военного округа завершается процесс по еще одному громкому делу.

Гособвинение потребовало 20 и 18 лет лишения свободы для двух офицеров внутренних войск МВД РФ - Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в похищении, незаконном удержании и убийстве троих жителей Чечни.
По версии следствия, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта "Северный" на окраине Грозного Худяков и Аракчеев на двух бронетранспортерах вместе с подчиненным личным составом проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки "КамАЗ", в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов - рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили строителей на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в машину и, облив бензином, подожгли.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. До этого военнослужащих дважды оправдывал суд присяжных, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла оправдательный приговор, возвращая дело в суд на новое рассмотрение. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей. Адвокаты офицеров называют обвинения против своих клиентов надуманными, а дело - политически мотивированным.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: