Самый технологичный человек. Президент назначил главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

11/27/2007 - 09:00

Президент назначил главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Главе новой суперструктуры, собственностью которой государство не имеет права распоряжаться, сам Владимир Путин дал карт-бланш на 4 года. Вдобавок у Чемезова появился шанс потеснить своего покровителя – первого вице-премьера Сергея Иванова.
Как и предполагалось, Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Чемезова на пост главы госкорпорации «Ростехнологии», которая должна заниматься содействием разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. За этой несколько расплывчатой характеристикой кроется создание суперхолдинга, который имеет все шансы стать главным заказчиком российской промышленности. По крайней мере, Чемезов уже несколько месяцев ведет себя именно как чиновник, который будет определять правила игры в ключевых отраслях. Чего стоит одно его заявление о том, что госкорпорации должны контролировать практически все области российской экономики – от военной отрасли до производства и торговли лекарствами. В итоге президент даже вынужден был несколько «подрезать» полномочия госкоропрации – в частности, в тексте законопроекта о ее создании отсутствует положение о внутренних гособоронзаказах, которые Чмезов как бывший глава «Рособоронэкспорта» хотел взять под свой контроль.

Но «Ростехнологии» и без этого станут одной из самых сильных структур в стране, обладающей стратегической автономностью.
В том, что именно Чемезов займет должность генерального директора «Ростехнологий», не сомневался никто. Именно он с самого начала продвигал идею новой мощной бизнес-структуры на базе монополиста в экспорте российских вооружений ФГУП «Рособоронэкспорт».

И вот в «Ростехнологии» войдут все активы, которые есть у «Рособоронэкспорта». Среди них ключевыми являются «Оборонпром» (ПВО и вертолетостроение), крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма», ЗАО «Русспецсталь» и пакет в основном российском производителе легковых машин «АвтоВАЗе». Главой «Рособоронэкспорта» станет Анатолий Исайкин, работавший заместителем генерального директора ФГУП . Предполагается также, что этот список может быть дополнен и другими стратегическими предприятиями.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что по своему статусу «Ростехнологии» станут одной из самых сильных госкорпораций – исходя из основного капитала, значимости и возможностей влияния на принятие решений. Например, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) будут значительно уступать новой структуре, считает эксперт. Поэтому вырастет и статус самого Чемезова. Более того, он легко сможет сохранить свой пост и после президентских выборов – новый глава государства прежде всего будет менять состав правительства.

На должность главы корпорации Чемезов назначается напрямую президентом на четыре года, то есть получает возможность «перестраховать» политические риски, которые могут возникнуть после 2008 года.
Кроме того, госкорпорация будет обладать большей свободой действий, в том числе и потому, что избежит прямого правительственного контроля. Новая структура будет обладать весьма удобной для ее главы административно-правовой формой. «Ростехнологии» – это НКО, некоммерческая организация, то есть формально это не бизнес-структура, а что-то типа фонда, – рассказывает Абзалов. – Госкорпорация – это собственность, которая находится в руках у государства, но, когда она переходит к корпорации, государство фактически перестает быть собственником. То есть создается уникальный гибрид, который позволяет совмещать преимущества бизнес-структуры с преимуществами ФГУПа». Например, государство не имеет права распоряжаться собственностью такой струкутуры.

Поэтому в новой роли у Чмезова вырастут экономические возможности. Если раньше его «Рособоронэкспорт», как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), не мог распоряжаться имуществом на правах собственника, то сейчас таких ограничений нет. Этой корпорации, подконтрольной только президенту, будут принадлежать акции отдельных компаний, входящих в нее. Таким образом, появится большая гибкость в управлении активами. Корпорация сможет продавать часть акций дочерних компаний, выводить их на IPO, говорит Абзалов. Кстати, Чемезов уже обещал, что размещение «ВСМПО-Ависмы», «АвтоВАЗа» и «Оборонпрома» пройдет в 2009 году.

Чемезов продвигает идею создания госкорпорации уже несколько лет, а недавно он смог выиграть одну из самых сложных административных битв последнего времени. В начале сентября сомнение в необходимости создания «Ростехнологий» именно на базе «Рособоронэкспорта» выразил тогдашний премьер Михаил Фрадков. Не одобрял проект и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. В конце сентября президент России лично внес от своего имени в Госдуму, минуя правительство, законопроект о создании госкорпорации. Здесь стоит напомнить, что ни Фрадкова, ни Грефа в правительстве уже нет и теперь никто не сможет противостоять политике Чемезова. Формально единственным противовесом ему может быть лишь первый вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий в правительстве именно за реальный сектор.

Однако будущее Иванова как возможного кандидата на пост президента страны становится все более туманным.
К тому же Чемезов продвигал свои идеи благодаря помощи того же Иванова, поэтому он сейчас имеет шанс плавно вытеснить своего покровителя и стать главным промышленником страны.

«Возможности Чемезова расширятся с учетом того, что они основаны как на законе, так и на системе персональных связей, системе аппаратного влияния», – считает заместитель генерального директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. Поэтому ограничения, которые внесли в последний текст законопроекта, вряд ли будут играть сколько-нибудь существенную роль. Аппаратное влияние Чемезова способствует его аппаратной экспансии, и Чемезов сможет значительно укрепить свои и без того сильные позиции.

Справка:
Сергей Чемезов
Генерал-полковник Сергей Чемезов в 80-е годы работал вместе с действующим президентом России Путиным в ГДР, после этого в 1996-1999 годах возглавлял отдел внешних экономических связей Управделами президента, где Путин в 1998 году работал на посту замруководителя. В 2000 при президенте Путине назначен первым замгендиректора ФГУП «Рособоронэкспорта, а затем в 2004 году гендиректором. С 2006 года возглавляет совет директоров «АвтоВАЗа», в мае этого года избран председателем Союза машиностроителей – общественной организации, объединившей директорат отрасли.

Анатолий Исайкин
Анатолий Исайкин работал в органах госбезопасности с 1972 года, был одним из руководителей спецназа «Вымпел», а затем заместителем начальника Управления спецопераций ФСБ РФ С 2000 года работал заместителем генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».
Ксения Гогетидзе, Газета. ru

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: