Гашиш до клиентов не дошел

11/19/2007 - 12:38

Сегодня дагестанские предприниматели занимаются поставкой товаров из многих стран мира. Тесные деловые связи у Дагестана стали налаживаться и с Исламской республикой Иран. Однако наряду с товарами массового потребления, дельцы порой пытаются провезти на территорию республики предметы совсем не столь безобидные, как популярные иранские финики.
Наркополицейскими республики была проведена успешная операция по пресечению контрабандного провоза в Дагестан крупной партии наркотиков. Оперативниками был задержан 39-летний уроженец селения Меусиша, работающий старшим помощником капитана корабля, совершающего регулярные международные рейсы. Во время одного из таких рейсов, он познакомился с жителем Исламской республики Иран и постепенно наладил с ним деловые отношения. Основой совместного бизнеса стали наркотики – иранец продавал моряку высококачественный гашиш, а тот в свою очередь, используя служебное положение, провозил наркотики в Дагестан.
Однако наркотики нужно было сбывать, и эту проблему мужчина решил. Решив построить собственную сеть сбыта наркотиков, он привлек к этому промыслу свою знакомую, которая расфасовывала наркотик партиями по 100-150 граммов и передавала для дальнейшего сбыта своему подельнику. В свою очередь подельник, являясь самым низшим звеном цепочки, занимался реализацией гашиша потребителям. Его активная «деятельность» была быстро замечена, однако оперативники наркоконтроля решили задержать всех членов преступной группы, и пресечь канал поставки наркотиков в республику.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что наркотики сбытчик получает от уже упомянутой гражданки. Во время их очередной встречи для передачи наркотиков они были пойманы с поличным, в момент передачи гашиша весом 160 граммов. Задержать основного фигуранта тогда не удалось – в это время он находился в очередном рейсе в Иране, где должен был приобрести партию гашиша. Узнав дату прибытия теплохода, наркополицейские устанавливли наблюдение у входа в Махачкалинский морской порт, откуда подозреваемый должен появиться с контрабандным грузом. И они не ошиблись – выйдя с территории порта, нечего не подозревавший моряк уже было направился в город, однако был задержан и доставлен в республиканское Управление наркоконтроля.
В ходе личного осмотра, в принадлежащей ему барсетке были обнаружены два свертка с высококачественным гашишем. На этот раз, вес изъятого наркотика составил уже 1 кг. 117 граммов. Характерным является то, что брикеты спрессованного наркотика были маркированы специальными отметками, говорящими о месте его происхождения, дате производства и качестве. По оценкам специалистов цена такой партии наркотиков на черном рынке Дагестана могла бы составить более 700 тысяч рублей.
Под тяжестью неопровержимых доказательств, мужчина сразу стал давать показания, сознавшись в трех фактах контрабанды наркотиков и мотивируя свою преступную деятельность тем, что иранец наркотиками расплачивался с ним за некие мифические долги. При этом он также сознался, что вырученные деньги собирался использовать для строительства комфортабельного дома. Однако теперь ближайшие годы он наверняка проведет в местах не столь отдаленных. Возбужденное против него уголовное дело грозит ему и его подельникам длительными сроками лишения свободы.
Пресс-служба УФСКН России по ЮФО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: