Создана комиссия по земельной реформе

11/18/2007 - 13:06

Президент КБР подписал указ о создании Республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы в Кабардино-Балкарии.
О создании такой комиссии Арсен Каноков заявил еще на состоявшемся в конце октября Гражданском форуме. Президент КБР тогда отметил, что земельная реформа в многонациональной Кабардино-Балкарии – вопрос политический: «Предложения по ее проведению подготовит специальная комиссия, вынесем их на всенародное обсуждение», - сказал он.
Наиболее приемлемым путем решения земельного вопроса для Кабардино-Балкарии, по его мнению, является коллективное землепользование.
«Считаю, что землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. Каждый житель должен иметь свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности. Арендатор - это временщик, который не вкладывает средства в восстановление плодородия. Государство тоже показало себя плохим собственником. Однако путь быстрой раздачи земли по паям, к чему меня подталкивают, неизбежно породит множество проблем. Мы предложили одному из сторонников такого пути разделить земли в собственном селе, чтобы никого не обидеть, но от него до сих пор нет предложений», - сказал Президент.
По его мнению, без техники и стартового капитала рядовые пайщики не смогут эффективно хозяйствовать, и будут вынуждены продать землю, а это может породить социальный взрыв. Государство не сможет помогать каждому отдельно взятому собственнику, тогда как оказание государственной поддержки коллективным хозяйствам (сельхозтехникой, удобрениями, семенами, скот и т.д.) вполне реально.
Решению этих задач и должна способствовать комиссия, деятельность которой будет направлена на определение государственной политики в области реформирования земельных отношений в КБР, подготовку предложений Президенту республики. Согласно указу, проект программы по подготовке и проведению земельной реформы члены комиссии должны представить на рассмотрение в месячный срок.

С учетом обозначенных задач сформирован и состав Комиссии, в которую вошли представители общественности и органов власти. По поручению Президента республики длительное время идет работа по проведению земельной реформы, и на сегодняшний день законодательно установлен порядок резервирования земель для государственных нужд, выработан механизм передачи земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность в ходе разграничения государственной собственности на землю, решены другие вопросы.

Асхат Мечиев,
пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: