Академику Решетину грозит 12 лет тюрьмы

11/26/2007 - 15:48

Гособвинитель потребовал 12 лет лишения свободы для академика Игоря Решетина, который обвиняется в передаче китайской компании ракетно-космических технологий. Как сообщает РИА Новости со слов адвоката обвиняемого Анатолия Яблокова, прокурор также настаивает на заключении в колонию строгого режима.
Игорь Решетин был задержан в октября 2005 года, следствие продолжалось до мая 2007. Академика обвиняют в том, что, будучи гендиректором компании "ЦНИИМАШ-Экспорт", он занимался незаконным экспортом контролируемых технологий. Речь идет о передаче китайцам научно-технических отчетов, которые могут быть использованы для изготовления ракет-носителей оружия массового поражения. Также Решетину инкриминируют хищения и легализацию денег.

По версии следствия, у академика было три сообщника из числа подчиненных - главный экономист Сергей Визир, заместитель по безопасности Александр Рожкин и глава отдела экспортного контроля Михаил Иванов. Ущерб, нанесенный государству деятельностью группы, оценивается в 110 миллионов рублей.

В настоящее время Решетин и Визир находятся в предварительном заключении, Рожкин и Иванов дали подписку о невыезде. Ни один из фигурантов дела своей вины не признает.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: