Цены на нефть: подготовка к рекорду

11/26/2007 - 11:06

Рынок нефти вновь возобновил рост 26 ноября на электронных торгах NYMEX в Азии. Цены продолжают оставаться выше цены закрытия 24 ноября на фоне новостей о холодной погоде в США и проблемах с добычей.

Возможно, что для многих оказалось неожиданностью то, что в пятницу 23 ноября цена на нефть вновь закрылась на рекордной отметке в $98,18 за баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в январе. Однако конец недели, а также прогнозы холодной погоды сделали свое дело. Многие трейдеры поспешили закрыть короткие позиции, что и привело к быстрому росту котировок нефтяных контрактов при небольших объемах торгов. Ситуация на прошлой неделе во многом определялась отчетом по запасам “черного золота” в США, который 21 ноября опубликовало министерство энергетики. Запасы, в целом, снизились, но на одном из ключевых нефтяных терминалах они выросли, сигнализируя о возможном притоке сырья на рынок США. Впрочем, облегчение трейдеров было недолгим. Уже к выходным появились все предпосылки к тому, чтобы цена на нефть вновь начала расти.

За выходные особых событий, влияющих на рынок нефти, не произошло. Однако мелкие и средние происшествия имели место быть. В Северном море загорелась крупная нефтедобывающая платформа, с которой было эвакуировано порядка 116 из 159 рабочих. Объем добычи на данном объекте невысок, но может оказать психологическое воздействие на рынок. Кроме того, американские синоптики сообщают о более холодной, чем обычно, погоде на территории США. К примеру, в штате Нью-Мексико выпало около 22 см. снега при низких температурах.

Другим фактором рынка является ожидание падения запасов в США на прошедшей неделе. Прежде всего это связано с длинными выходными, когда американцы активно перемещались на своих автомобилях, чтобы посетить своих родственников и друзей на День Благодарения. Кроме того, начался предпраздничный сезон продаж, который связан с программами скидок. Таким образом, расход бензина и топочного мазута оказался выше по сравнению с предыдущей неделей. При этом в отчете 21 ноября уже указывалось на то, что запасы бензина и топочного мазута значительно сократились. Нефтеперерабатывающим предприятиям придется повысить объемы переработки, чтобы компенсировать перерасход, что приведет к более активному использованию сырой нефти.

Новости из ОПЕК пока не ослабляют напряженность на рынке, поскольку представители организации продолжают подчеркивать, что рынок снабжается в достаточной степени, а рост цен связан со спекулятивными настроениями. Так и в последнем выступлении министра нефти Ирана в пятницу прозвучали схожие слова. Однако он заметил, что ОПЕК может пойти на увеличение добычи, если рынок покажет реальную необходимость в повышенных объемах. Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что в последние несколько недель в Персидском заливе выросла отгрузка нефти на танкеры.

Тем не менее, на азиатских торгах нефть продолжает удерживать свои позиции. По состоянию на 9:30 по Москве, за баррель нефти марки Light Sweet дают $98,25. Американская валюта также не позволяет пока говорить об ослаблении валютного давления на нефтяные котировки. За евро дают $1,4817. Таким образом, пока скорее преобладают факторы поддержки текущих цен на нефть при вероятности их повышения до отметки в $100. Любая значимая новость способна вызвать резкий рост, но наиболее вероятен сценарий сохранения цены на текущем уровне. Как всегда, самой важной новостью на этой неделе станет отчет министерства энергетики США, который выйдет 28 ноября, но и прогнозы синоптиков также начинают оказывать возрастающее влияние на рынок нефти.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: