Сбербанк выдал более половины ипотечных кредитов в России

11/26/2007 - 10:52

Доля государственного Сбербанка на рынке жилищного кредитования выросла за первое полугодие 2007 года с 45 до 55 процентов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В пятерку лидеров также вошли ВТБ 24, Москоммерцбанк, банк "ДельтаКредит" и УРСА-банк.
Издание отмечает, что еще в 2005 году доля Сбербанка на ипотечном рынке достигала 80 процентов, однако потом банк значительно сдал свои позиции. В 2007 году он сумел переломить тенденцию и снова начал наращивать свою долю. Во многом это случилось из-за того, что Сбербанк предложил новые программы кредитования - в частности, беззалоговое жилищное кредитование на сумму до 750 тысяч рублей. Кроме того, у Сбербанка одни из самых низких ставок по ипотеке - от 10,25 процента годовых. Для сравнения, у ВТБ 24 - от 11 процентов.

Во второй половине 2007 года ряд отечественных банков ужесточил свои требования по ипотеке, опасаясь повторения ипотечного кризиса в США, где финансовые организации выдали слишком много кредитов ненадежным заемщикам. Из-за этого доля Сбербанка, который обладает большими запасами по сравнению с другими банками, может к концу года еще вырасти.

Напомним, что Сбербанк занимает почти монопольное положение и на рынке вкладов. По данным за 10 месяцев 2007 года, доля госбанка в общем объеме вкладов физических лиц составила 54,8 процента в рублях и 38 с половиной процентов - в иностранной валюте. Многие организации, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), не раз выступали за постепенное уменьшение доли Сбербанка в финансовом секторе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: