Опрос: На юге России единороссы могут набрать почти 70%

11/23/2007 - 11:18

Единая Россия" может набрать на юге страны на декабрьских выборах в Госдуму больше, чем в других регионах, заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону директор южного филиала Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Потрапелюк, ссылаясь на проведенный 17-18 ноября опрос.

По его словам, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, голоса за "Единую Россию" отдали бы 69,7% опрошенных жителей юга при среднероссийском показателе в 63,8%.

"За югом идет Уральский федеральный округ — 65,0%, за ним Поволжский — 64,9%, ЦФО — 63,7%, Сибирский — 61,8%, а аутсайдерами являются Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, где за "Единую Россию" собираются проголосовать 57,6%", — сказал первый замгендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов.

Потрапелюк считает, что единороссы набрали высокие показатели на юге России в первую очередь за счет национальных республик, где в то же время сильны позиции КПРФ.

"Коммунистическая партия в силу инерции, а "Единая Россия", возможно, и в силу серьезных административных рычагов, которые в национальных республиках в большей степени применимы и реализуются", — заявил представитель ВЦИОМ.

В свою очередь, Абрамов рассказал, что, по данным ВЦИОМ, на 18 ноября 2007 года на места в Госдуме могут претендовать четыре партии: "Единая Россия", за которую свои голоса готовы отдать 63,8% опрошенных, КПРФ — 7,3%, "Справедливая Россия" — 6,0% и ЛДПР — 5,2%.
"Дело в том, что избиратели на опросах общественного мнения стараются открыто не заявлять о своих симпатиях к коммунистам и ЛДПР, поэтому можно прогнозировать, что это проходные партии", — пояснил Абрамов.

Он уточнил, что, согласно последнему опросу, принять участие в выборах намерены 74,0% граждан, но 11,0% из них до сих пор не определились со своим выбором.

В опросе ВЦИОМ, который проводился в 153 населенных пунктах, приняли участие 1,6 тысячи человек. Погрешность не превышает 3,4%.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: