Рамзан Кадыров согласен с решением ООН закрыть гуманитарные программы в Чечне

11/22/2007 - 18:39

Ситуация в Чечне настолько стабилизировалась, что организация ООН социальных программ более не требуется, считает президент Рамзан Кадыров. Так он прокомментировал решение Организации Объединенных Наций о прекращении гуманитарных операций на Северном Кавказе в целом, и в Чеченской Республике в частности.

«Вижу, что и в дальнем зарубежье, в том числе в такой уважаемой структуре как ООН, убедились воочию в поступательности развития ситуации у нас в Чечне. Позитивные процессы в республике, как говорится, налицо. Быстрыми темпами развивается экономика и социальная сфера», - заявил Кадыров.

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев, встречавшийся с заместителем генерального секретаря ООН Джоном Холмсом, сообщил в четверг в Нью-Йорке, что «представители ООН полагают, что Чечня, Северная Осетия, Ингушетия достигли того состояния, когда им международная помощь уже не нужна, они становятся самодостаточными».

Уходя от получения гуманитарной помощи, Чечня постепенно превращается в важного делового партнера - укрепляются как межрегиональные деловые контакты республики внутри России, так и за рубежом. Один из недавних примеров - визит делегации бизнесменов из Южной Кореи. Достигнута договоренность о ряде крупных инвестиционных проектов в ЧР: в сферах ЖКХ, энергетики, нефтегаза и телекоммуникаций.

После того, как в Чечне были достигнуты стабилизация общественно-политической ситуации и развитие экономики, возник вопрос о возвращении в республику квалифицированных специалистов. В первую очередь из числа русскоязычного населения.

По словам представителя министерства по национальной политике ЧР Вадуда Гериханова, дефицит специалистов прежде всего наблюдается в области здравоохранения и образования.

В текущем году на 20 процентов снизился уровень безработицы в Чечне. Кардинально изменить ситуацию с нехваткой рабочих мест призвана специальная программа, в рамках которой запланировано восстановление Чири-Юртовского цементного завода и строительство «АвтоВАЗа».

По оценке Рамзана Кадырова, «численность трудоспособного населения к 2015 году в республике может достигнуть 860 тысяч человек при общей численности населения республики 1,4 миллиона человек».

Помимо стабилизации ситуации в республике в целом, власти ЧР занимаются решением «точечных проблем», касающихся ее благоустройства, восстановления жилого сектора, упорядочения работы сферы обслуживания населения.

О качественных изменениях в Чеченской Республике заявлял и первый вице- премьер РФ Сергей Иванов.

В ноябре он побывал в Грозном, где следов войны практически не осталось. Значительный прорыв в процессе восстановления Грозного произошел за последние два года. В числе дальнейших планов по упорядочению жизни столицы - открытие таможни и отделения Центробанка, придание аэропорту статуса международного, преодоление дефицита детских садов и школ.

Источник: ИТАР-ТАСС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: