Жириновскому грозит уголовное дело по двум статьям

11/22/2007 - 12:15

Тамбовская прокуратура установила, что лидер ЛДПР,вице-спикер Госдумы четвертого созыва Владимир Жириновский нарушил правила предвыборной агитации. Кроме того, как пишет "Независимая газета", по мнению прокуратуры, в отношении Жириновского следует возбудить уголовное дело по двум статьям.
Основанием для прокурорской проверки в отношении Жириновского стала жалоба лидера тамбовских коммунистов Тамары Плетневой, которая посчитала, что лидер ЛДПР оскорбил ее, выступая 29 октября в эфире местного телеканала. Тогда Жириновский заявил, что Плетнева "призывала народ к топору", что у нее несколько мужей и нет детей, а кроме того, сильно завысил ее возраст.

Плетнева пожаловалась в избирком, посчитав, что Жириновский нарушил правила ведения агитации, разрешенной в СМИ только с 3 ноября. Областная, а затем и Центральная избирательная комиссии жалобу отклонили, не обнаружив в выступлении Жириновского признаков агитации.

Прокуратура, со своей стороны, согласилась с тем, что выступление Жириновского было агитацией, а кроме того, посчитала, что главный либерал-демократ унизил человеческое достоинство Плетневой (часть 1 статьи 282 УК) и оскорбил ее (часть 2 статьи 130). о дела.

КПРФ уже подала повторную жалобу в ЦИК на Жириновского, прося снять его с выборов. Для того, чтобы привлечь лидера ЛДПР к уголовной ответственности, нужно разрешение Госдумы, а она уже завершила свою последнюю сессию. Новая будет избрана 2 декабря.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: