Партия риса, прибывшая в Новороссийск из Вьетнама, заражена мертвыми организмами.

11/22/2007 - 11:17

Уголовное дело по статье «Контрабанда» заведено в отношении импортера, который доставил в порт Новороссийска 113 контейнеров генетически модифицированных продуктов.

Как сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, в начале октября таможенники задержали в Новороссийском морском порту прибывшую из Таиланда и Вьетнама партию генетически модифицированных крахмала и риса. Документы на груз казались подлинными, однако по настоятельной рекомендации сотрудников Южной оперативной таможни эти продукты были подвергнуты дополнительному исследованию.

Результаты анализа, проведенного в Московской научно-исследовательской лаборатории, показали, что в крахмале из тапиоки содержится ген фосфотрансферазы. Продукты с обнаруженным геном запрещены к использованию в пищу. После попадания такой пищи в организм у человека снижается иммунитет, развивается искусственная аллергия на определенные продукты питания и устойчивость к антибиотикам канапиновой группы.

Крахмал весом более 1 т предназначался для изготовления колбас, сосисок, кетчупов, майонезов и кондитерских изделий. Фирмам-импортерам каким-то образом удалось получить документы о соответствии продуктов предъявляемым в России требованиям, однако было установлено, что сертификаты качества на этот продукт — поддельные (Сертификаты управления качеством: iso 9001.)

Более того, выяснилось, что партия риса, размещенная в 53 контейнерах, была заражена мертвыми организмами. Фирме предписывалось провести его очистку, но вместо этого предприниматели вновь попытались использовать фальшивые документы.

По данным пресс-службы, в настоящее время продукты находятся на складе, контейнеры опечатаны. Расследование дела находится на контроле Новороссийской транспортной прокуратуры. В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение. После вынесения судебного решения продукты, скорее всего, будут уничтожены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: