Среди бастующих на заводе Ford произошел раскол

11/22/2007 - 11:12

Среди бастующих работников автозавода Ford произошел раскол: 950 рабочих написали заявления, что готовы вернуться к станкам. Лицам, которые не хотят участвовать в забастовке, за простой будет выплачена сумма в размере двух третей от зарплаты. Участникам акции все возместит профсоюз.

Пошли третьи сутки со дня забастовки: одна смена бастующих заступает на место другой. Если учесть, что за день с конвейера сходит порядка 400 машин, то ущерб можно легко подсчитать. Дилеры-автосалоны пообещали автомобилистам, что закупят необходимое число автомобилей в Германии, так что очередь на машины самой ходовой комплектации вряд ли увеличится. Сейчас она составляет от трех до восьми месяцев.

Бастующие питаются в специальной палатке-кафе, но категорически отказываются от спиртного. Поддержка бастующих осуществляется из профсоюзной кассы: деньги оттуда ушли, в частности, на покупку биотуалетов, еду, оплату мобильной связи и изготовление плакатов. Кстати, плакаты, в основном, направлены на то, чтобы убедить заводских бухгалтеров и менеджеров присоединиться к акции.

Людей, которые не поддерживают забастовку, одно время пытались не пускать на завод. Пускали только тех, кто обеспечивал функционирование наиболее опасных участков. В конце концов за штрейкбрехеров вступилась районная прокуратура, которая выдала главе бастующих Алексею Этманову предписание о недопустимости таких действий.

Как сообщают бастующие, их поддерживают уже не только москвичи, но и коллеги-автосборщики из США и Канады. Переговоры, возможно, начнутся 26 ноября. В четверг профсоюз завода собирается судиться с руководством автопредприятия из-за отказа менеджмента проводить согласительные мероприятия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: