Контрактники ушли в горы

11/21/2007 - 18:40

Формирование горных бригад на Северном Кавказе завершено. Об этом объявлено на проходящем сейчас в Москве сборе руководящего состава Вооруженных Сил России. Ранее о том, что соединения сформированы, укомплектованы и полностью готовы к выполнению задач, уже сообщил журналистам командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов.

По словам генерала, подразделения одного из соединений - 34-й отдельной мотострелковой бригады - уже участвовали в прошедших в СКВО учениях "Кавказский рубеж-2007". В частности, альпийская рота и горная рота разведывательного батальона этого соединения в ходе маневров выдвигались для выполнения учебно-боевых задач в район государственной границы с Грузией, где эти подразделения отработали свою программу в полном объеме.

Как формируются горные бригады, не так давно проверил и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов.

Главком подтвердил, что мотострелковые соединения, дислоцированные в Дагестане и Карачаево-Черкесии, развернуты и готовы к несению боевой службы. Согласно штату, бригады состоят из мотострелковых батальонов и подразделений обеспечения. Общая численность личного состава - около четырех с половиной тысяч человек.
Задачу сформировать в горных районах Южного федерального округа два полнокровных войсковых соединения особого назначения с последующей постановкой на боевое дежурство по прикрытию юга страны президент РФ Владимир Путин поставил перед военными 11 сентября 2004 года. Владимир Путин определил также и дату ввода в строй двух бригад развернутого состава: 1 декабря 2007 года. До часа "Х" осталось чуть больше недели, но военные уже рапортуют о выполнении президентского поручения.

"На сегодняшний день обе бригады полностью укомплектованы офицерским составом, солдатами и сержантами по контракту, в полном объеме обеспечены техникой, вооружением, боеприпасами и специальным обмундированием, - сообщил начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск, помощник Главкома СВ по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. - Комплектование подразделений проводилось в Северо-Кавказском, Московском, Сибирском и Приволжско-Уральском военных округах".

Полковник Конашенков рассказал, что для мотострелковых бригад в местах их постоянной дислокации (станица Зеленчукская в Карачаево-Черкесии и районный центр Ботлих в Дагестане) построены жилые дома для офицеров и членов их семей, общежития для военнослужащих по контракту, сооружены комплексы бытового обслуживания. "Окончено строительство и организован учебный процесс в школах, начали работу детские сады, - также отметил помощник Главкома. - В следующем году запланировано обустройство полигонов для обучения личного состава, сооружение парковых зон для хранения и обслуживания военной техники".

Подразделения, которым предстоит нести службу в горных районах юга России, перед вступлением в боевой строй прошли специальную подготовку. Так, на горном полигоне "Дарьял" в Северной Осетии курс обучения прошли мотострелковые батальоны, сформированные в Северо-Кавказском и Сибирском военных округах. Подготовка артиллеристов из дивизионов, укомплектованных в Приволжско-Уральском и Сибирском округах, была проведена на полигоне "Тарское".

По словам военных, при подготовке солдат и офицеров, которым предстоит нести службу в горах, был учтен опыт ведения боевых действий, накопленный еще со времен Афганистана и активных боевых действий в Чечне.
Главкомат Сухопутных войск даже издал специальные методические рекомендации по подготовке подразделений к ведению боевых действий в горных районах. Была также составлена и направлена в войска отдельная программа боевой подготовки подразделений мотострелковых (горных) бригад. При разработке этих учебных пособий были использованы архивы бывшего Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, в котором готовились командиры для действий в горной местности.

Часть наработок взяли из боевого опыта армий иностранных государств, в частности, Индии.
Горная подготовка станет доминирующей в боевой учебе военнослужащих сформированных мотострелковых бригад. В середине августа личный состав соединения, дислоцирующегося в Дагестане, провел уникальное ротное тактическое учение в районе высочайшей вершины Большого Кавказа - Эльбруса. Горные стрелки со штатным вооружением совершили тогда восхождение на вершины высотой 5621 и 5642 метра над уровнем моря.

В ходе учения на высоте 4500 метров были проведены стрельбы из штатного вооружения, а также из 82-миллиметровых минометов, крупнокалиберных пулеметов и противотанкового оружия.
В рамках маневров военные проверили также методики горной подготовки, испытали горное, альпийское снаряжение и обмундирование, средства защиты личного состава от огневого поражения и низких температур, проверили новые образцы радиолокационных средств, а также использовали специальное питание для военнослужащих горных подразделений.

Весь личный состав горных бригад набран из военнослужащих по контракту.
Кстати, всего в Северо-Кавказском военном округе 20 соединений и воинских частей постоянной готовности на сегодня укомплектованы контрактниками. Общая численность "контрактных" войск в СКВО превышает 43 тысячи человек.

На оснащение и размещение горных бригад из федерального бюджета было выделено 12,8 миллиарда рублей. Только в дагестанском Ботлихе необходимо было построить порядка 160 различных зданий и сооружений. Военные строители уже сдали здесь 7 жилых домов, 2 офицерских и 6 солдатских общежитий, солдатскую столовую, баню, хлебопекарню, комбинат бытового обслуживания - всего 49 объектов. На территории военного городка отстроена школа, детский сад, кафе, культурно-досуговый центр со зрительным залом на 550 человек, спортивный корпус и другие социально-культурные объекты.

Расквартирование мотострелковой бригады в Дагестане положительно повлияло и на жизнь местных жителей, позволив им, в частности, получить дополнительные рабочие места. Как сообщили в Службе обустройства и расквартирования МО РФ, на строительстве объектов ботлихской бригады было задействовано более 2,5 тысяч человек, из которых около половины составили местные жители. Кроме того, в декабре 2005 года в рамках работ по обустройству бригады были сооружены водоочистные сооружения, и в Ботлих наконец пришла чистая вода.

Правда, во время строительства у военных возникли некоторые проблемы во взаимоотношениях с местным населением. Ряд жителей района выразил недовольство тем, что их частные земли попали под застройку.
Вопрос о проблемах при строительстве военного городка был задан жителями Ботлиха и на недавней прямой линии с президентом России. Владимир Путин пообещал тогда, что власти приложат все усилия как для создания нормальных условий для жизни военнослужащих, так и для развития гражданской инфраструктуры. В частности, Путин пообещал ботлихцам построить долгожданную трассу Махачкала-Ботлих.

А людям, чьи личные интересы затронуло строительство, будут выплачены компенсации. По данным Службы обустройства и расквартирования МО РФ, на выплаты местным жителям уже выделены 123 миллиона рублей.

Хамзат Читигов, Страна,RU

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: