Азербайджанский соперник Саакашвили заявил об угрозе своей жизни

11/21/2007 - 12:34

Один из претендентов на пост президента Грузии Фазиль Алиев, кандидатуру которого выдвинула Национальная ассоциация азербайджанцев Грузии (НААГ), заявил, что его жизни угрожает опасность, сообщает Day.Az. От кого конкретно исходит угроза, он не уточнил.
Алиев, который, как отмечает агентство, находится за пределами Грузии и собирается прибыть в республику в ближайшие дни, потребовал, чтобы руководство страны предоставило ему "официальные гарантии безопасности".

Он также сообщил, что с 2004 года правоохранительные органы Грузии "неоднократно организовывали нападения" на его дом. Так в июне 2005 года, по словам политика, "спецназ МВД, действуя по личному приказу Саакашвили, ворвался в дом с целью его, Алиева, ликвидации". Что помешало спецназовцам выполнить приказ, он не сказал.

Отметим, что Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии, которая выдвинула Фазиля Алиева в президенты, неоднократно заявляла, что диаспора в республике подвергается террору со стороны властей. Так, в августе 2006 года НААГ выступила с заявлением, что к убийству нескольких азербайджанцев причастны "люди в черном" - сотрудники спецподразделения, которое, как утверждает ассоциация, находится под личным контролем главы МВД Вано Мерабишвили и используется для устранения инакомыслящих среди азербайджанцев.

Несколько раньше президент НААГ Дашгын Гюльмамедов, который, как отмечает ИА "Тренд", будет возглавлять избирательный штаб Фазиля Алиева, сообщил сайту "Медиа форум", что "азербайджанские женщины, проживающие в Грузии, специально подвергаются бесплодию в родильных домах".

Напомним, что на пост Михаила Саакашвили, который, как ожидается, также примет участие в выборах 5 января, уже претендуют, по меньшей мере, семь человек (вместе с Алиевым). Это предприниматель Бадри Патаркацишвили, бывший имиджмейкер президента Грузии Георгий Маисашвили, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, а также депутат Леван Гачечиладзе, который считается кандидатом от "объединенной оппозиции".

Одним из последних о желании стать президентом заявил бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Автандил Маргиани. Он особо потребовал, чтобы все его соперники прошли "психическое освидетельствование".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: