Работы по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе выполнены на 80%

11/21/2007 - 09:54

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич сообщил, что работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе выполнены на 80%. По его словам, решена главная задача - сбор мазута с корабля "Волга-нефть-139" на украинской территории.

"Из 3 тыс. тонн мазутной смеси осталось собрать всего 300-400 тонн, из 7 км береговой линии острова Коса Тузла собрано 6 км мазутной смеси и осталось собрать мазут общей длинной около 800 м и глубиной до 20-30 м", - отметил министр.

Как передает "Униан", Шуфрич сообщил, что вдоль побережья Керчи наблюдаются незначительные мазутные пятна, которые в течение нескольких часов сразу собираются и ликвидируются.

"Собрано 25 тыс. мешков с мазутной смесью, они будут погружены на три баржи, по 1,1 тыс. тонн каждая, и будут находиться на них до тех пор, пока судовладельцы не позволят провести утилизацию", - сообщил он.

Также, по словам министра, поступила информация от российской стороны, что на носовой части "Волга-нефть-139" обнаружено 800 тонн мазута.

"С учетом того, что 934 куба мазута было откачано в первые дни после аварии, учитывая что 1200 предполагаемых тонн мазута было выброшено на российский берег и приблизительно 500 тонн - на южную часть острова Коса Тузла, мы можем предположить, что еще в море или в носовой части корабля может находиться порядка 500 тонн мазута", сообщил глава МЧС Украины.

Он добавил, что перед водолазами поставлена задача обнаружить месторасположение остатков мазута, однако пока они не обнаружили мазутных скоплений на дне Керченского пролива.

Ранее сообщалось, что в пресс-службе Минтранса России заявили, что в Керченском проливе собрано 130 тонн нефтеотходов, и продолжается сбор нефтепродуктов с кормовой части разломившегося танкера "Волгонефть-139", которая 15 ноября была отбуксирована в порт Кавказ.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: