Суд рассмотрит иск СПС об исключении Путина из списка единороссов

11/20/2007 - 09:23

Верховный суд России во вторник рассмотрит иск "Союза правых сил" (СПС) об исключении президента Владимира Путина из списка "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму, заявил РИА Новости лидер СПС Никита Белых.

Он уточнил, что "Союз правых сил" просит исключить Путина из списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" за "нарушение закона". По его словам, после того, как СПС начал критиковать предвыборную программу единороссов "План Путина", на партию "обрушилась мощь государственной политической машины".

За последнее время СПС лишился нескольких лидеров в своих региональных списках. Ряды партии покинули Владимир Малинин (N1 по Ульяновской области), Расул Алиев (N1 Дагестан), Сергей Середович (N2 в Удмуртии), Ольга Марковская (N2 Краснодарский край), Юрий Тебин (N1 Краснодарский край) и лидер нижегородского списка партии, заместитель председателя Гордумы Нижнего Новгорода Андрей Осипенко. Последний пояснил свое решение тем, что партия стала делать ставку на популизм.
Парламентские выборы в России пройдут 2 декабря. В них примут участие 11 партий - "Аграрная партия", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", КПРФ, СПС, "Партия социальной справедливости", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия" и "Яблоко".

В 2008 году предстоят президентские выборы. Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на этих выборах, поскольку Конституция РФ запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента три срока подряд. В то же время, президент считает необходимым сохранить преемственность нынешнего курса страны. Он возглавил список партии "Единая Россия", считая, что именно она сумеет это обеспечить.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: