В Южном федеральном округе остается высокой вероятность совершения террористических актов.

11/20/2007 - 09:19

В Южном федеральном округе остается высокой вероятность совершения террористических актов.

Как заявил в понедельник на заседании Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам заместитель генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук, «деятельность бандподполья остается активной».

Он сообщил, что с начала текущего года в округе изъято 500 единиц огнестрельного оружия и более 170 тысяч боеприпасов. Это, по его мнению, «малая толика того, что есть на руках у бандитов».

Кроме того, отметил Сыдорук, в регионе усиливаются проявления ксенофобии. Предпринимаются попытки решать политические вопросы путем межэтнических противостояний. Ярким примером тому могут служить события в мае этого года в Ставрополе, уточил он.

Замгенпрокурора также сообщил, что для дестабилизации обстановки в ЮФО накануне выборов террористические организации Северокавказского региона получили свыше 1,5 миллиона долларов.

Данная ситуация вызывает озабоченность у прокуратуры, подчеркнул он. По его мнению, необходимо предпринимать серьезные меры для перекрытия финансовых каналов террористов.

Отсутствие серьезной финансовой подпитки поставит под угрозу существование бандподполья, заявил он.

Пока же, выразил сожаление Сыдорук, правоохранительные структуры не определили ни одного канала финансирования терроризма.

Он также отметил, что «руководство террористического подполья сосредоточило усилия на укреплении глубоко законспирированных структур практически во всех субъектах Южного федерального округа».

По его словам, «от совершения терактов в отношении мирного населения банды подполья переходят к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных структур и религиозных лидеров».

Источник: РИА «Новости»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: