Медики, обвиняемые по делу Софии Куливец, выступят с последним словом

11/19/2007 - 11:07

Врачи, обвиняемые по делу оставшейся без руки новорожденной Софии Куливец, в понедельник выступят с последним словом в Прикубанском районном суде Краснодара, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы суда.

Из материалов дела следует, что новорожденную 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать. Софии на тот момент было два месяца.

Последнее слово подсудимых по этому делу должно было прозвучать в районном суде 2 октября, однако сначала из-за болезни мирового судьи Александра Ключникова, а затем из-за болезни адвоката подсудимой медсестры Елены Сеничевой Максима Ширина суд переносил заседание несколько раз.

"Адвокат медсестры выздоровел, судебное заседание по делу Куливец, в ходе которого медики выступят с последним словом, состоится в понедельник. Не исключено, что в этот день судья огласит приговор", - сказал собеседник агентства.

Ранее по этому делу завершились прения сторон, в ходе которых адвокаты подсудимых настаивали на оправдательном приговоре. Гособвинение потребовало приговорить двух медработников к году лишения свободы в колонии-поселении и на три года лишить обоих права заниматься врачебной деятельностью. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки "есть прямая причинно-следственная связь".

По итогам расследования, медиков - 50-летнего врача-анестезиолога-реаниматолога краснодарской больницы Владимира Пелипенко и 36-летнюю медсестру Елену Сеничеву - обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде года лишения свободы.

Процесс по делу Софии Куливец начался в суде Краснодара весной 2007 года. Мировой судья Ключников допросил порядка 50 свидетелей, судебного медэксперта, а также подсудимых, которые не признали свою вину.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: