Назло Грефу. Сбербанк поднял ставку по векселям.

11/19/2007 - 11:01

Сбербанк привлекает средства через вексельные займы по рекордным ставкам – 8,75-9% годовых. Причиной повышения ставок стала не экономическая необходимость, а политика – смена команды Сбербанка, считают эксперты.

Сбербанк уже больше месяца предлагает свои векселя по ставкам на 1,7-2 процентных пункта выше тех, которые были установлены в начале года, пишет "Коммерсант". Ценные бумаги на сумму от 100 млн руб. сроком от года до двух можно приобрести по необычайно высокой ставке 8,75% годовых, на срок от двух лет – 9% годовых.

Это достаточно неожиданный ход, считают эксперты. Экономических мотивов для привлечения средств под такую высокую ставку у Сбербанка нет.

При необходимости банк может привлечь краткосрочные средства посредством операций репо с Центробанком под 6% годовых, а также взять синдицированный кредит или выпустить еврооблигаций по ставке ниже 8%.

Причиной резкого повышения ставок по векселям могла служить смена команды в Сбербанке. Прежняя команда, несогласная с назначением на пост президента банка Германа Грефа, таким ходом решила увеличить расходы будущей команды, считают эксперты.

Источник DP.RU

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: