Особое поручительство. Алексей Кудрин просит освободить Сергея Сторчака из-под стражи под свои гарантии

11/26/2007 - 10:58

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России в минувшую пятницу предъявил официальное обвинение заместителю министра финансов Сергею Сторчаку в попытке хищения из бюджета более 43 млн долл. Этому событию не помешало заступничество вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который еще в среду исключил вероятность того, что г-н Сторчак виновен в хищениях. Глава Минфина настаивал, что его заместитель действовал строго в рамках закона. А после пятничного официального обвинения Сергея Сторчака Минфин заявил о намерении вице-премьера ходатайствовать об освобождении его подчиненного из-под стражи под свое личное поручительство.

Внешне скандал с высокопоставленным чиновником Минфина напоминает недавнюю историю с арестом генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова, которого в начале октября обвинили в ряде должностных преступлений. За генерала тоже вступился его непосредственный начальник -- глава антинаркотического ведомства Виктор Черкесов, публично заявивший, что данное уголовное преследование -- результат конфликта между силовыми ведомствами.

Оба уголовных дела приобретают по сути экстраординарный характер. Но если первое связывают с выплывшей наружу "войной спецслужб", то второе, как считают многие, затеяно для наступления на позиции влиятельного министра финансов Алексея Кудрина, получившего еще и статус вице-премьера. Как известно, президент Путин в сентябре обращал внимание своих зарубежных собеседников на "высокий профессионализм команды Кудрина", а г-н Сторчак занимает в ней одно из ключевых мест. Он играет главную роль на переговорах России с ее международными финансовыми партнерами. На случай ареста такого чиновника следствие должно было бы припасти "убийственные" доказательства его вины. Вопрос не в том, что будет, если они есть. А в том, что будет, если их нет. Тот факт, что Минфин продолжает настаивать, что хищения не было и быть не могло, говорит о его уверенности в своей правоте. Политологи сходятся во мнении, что оба эти дела напрямую связаны с обострением борьбы провластных группировок в предвыборный период. Некоторые даже полагают, что арест Сторчака произведен с целью нажима не только на г-на Кудрина, но и на премьера Виктора Зубкова как одного из возможных преемников Владимира Путина.

Обвинение в «подготовке к совершению мошенничества в особо крупном размере» было предъявлено замминистра Сергею Сторчаку, а также двум коммерсантам -- председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадиму Волкову и генеральному директору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову. Им инкриминируется попытка хищения из госбюджета более 43 млн долл. под видом возврата «Содэксиму» алжирского долга. По данным следствия, в середине 90-х «Содэксим» выкупил у государства часть долга Алжира перед СССР в размере 26 млн долл. Однако в 2006 году Россия списала алжирский долг. В связи с этим коммерсанты обратились к российскому правительству с просьбой компенсировать эту сумму, а также набежавшие проценты. После долгих согласований Минфин согласился компенсировать предпринимателям списанный долг, перечислив деньги на счета «Содэксима» в МИБе.

По мнению руководства Минфина, действия чиновников в данной ситуации были абсолютно законными и прошли десятки согласований в других ведомствах. Однако следствие считает по-другому. В СКП уверены, что чиновник и коммерсанты хотели украсть деньги из бюджета. По мнению представителей следствия, г-н Сторчак и двое предпринимателей создали преступную группу с целью хищения из бюджета 43,4 млн долл. под видом покрытия затрат, понесенных «Содэксимом». И только благодаря усиленной работе следователей задуманное не удалось довести до конца -- 15 ноября все трое были задержаны, а потом арестованы по решению Басманного суда.

Г-н Сторчак своей вины не признал, но заявил, что готов сотрудничать со следствием. А его непосредственный начальник Алексей Кудрин выразил намерение обратиться к правоохранительным органам с ходатайством об освобождении своего подчиненного из-под стражи под свое личное поручительство. Как заявил в пятницу его пресс-секретарь Павел Кузнецов, г-н Кудрин в случае изменения меры пресечения готов лично поручиться за надлежащее поведение Сторчака и его своевременную явку при необходимости. Следует отметить, что, в свою очередь, за г-на Бульбова в свое время поручались три генерала -- заместители главы ФСКН, но на решение суда об аресте это не повлияло.

Адвокат замминистра Игорь Пастухов отказался от комментариев относительно причин возбуждения уголовного дела в отношении г-на Сторчака. Однако многие наблюдатели не сомневаются, что случившееся не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Арестованный чиновник, полагают они, действительно курировал сделку с алжирскими долгами, однако никаких важных решений единолично принимать не мог. Г-н Кудрин открыто усомнился в версии хищения, потому что «перед тем, как подойти к постановлению (о выплате компенсации «Содэксиму». -- Ред.), все согласования должны пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и правовое управление правительства, и получить поддержку такой экспертизы». «Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись. Рассчитываю на объективное следствие», -- сказал министр.
Алексей ИВЛЕВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: