Семь часов обвинений

11/25/2007 - 14:17

В пятницу, как и ожидалось, замглавы Минфина РФ Сергею Сторчаку было предъявлено официальное обвинение в попытке хищения более 43 миллионов долларов из федерального бюджета.

"Сторчак обвиняется по части 1 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ - в приготовлении к преступлению, сговоре на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а также в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере", - сказал журналистам в пятницу днем адвокат замминистра Игорь Пастухов. Чуть позже представители Следственного комитета подтвердили эту информацию.

Если вину Сторчака удастся доказать, ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Помимо Сергея Сторчака обвинения предъявлены директору компании «Содэкс» Виктору Захарову, а также главе Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову.

"Мы по-прежнему не признаем своей вины. Действия моего подзащитного были направлены на исполнение служебных обязанностей в интересах государства", - заявил адвокат. Разглашать какие-либо детали он не стал, сославшись на данную подписку о неразглашении тайны следствия, передает РИА "Новости".

Как сообщил ранее господин Пастухов, сегодня утром защитников Сторчака следователи вызвали в СИЗО «Лефортово», где находятся все задержанные по этому делу.

Процедура предъявления обвинения в СИЗО длилась семь часов. "Сегодня Сторчак был также допрошен уже в качестве обвиняемого", - отметил адвокат.
Сторчак, Захаров и Волков находятся в СИЗО с 15 ноября. Следственный комитет считает, что они планировали похищение из бюджета 43 млн 400 тыс. долларов США под прикрытием возвращения коммерческому предприятию "Содэксим" одного из внешних долгов. Как стало известно после ареста замглавы ведомства, в правительстве должен был рассматриваться вопрос о компенсации компании "Содэксим", которая много лет занимается скупкой российских долгов.

В Минфине объясняют, что это обычная процедура, когда в 90-х годах из-за сложной ситуации в стране, частным компаниям отдавались права на истребование зарубежных долгов в пользу России. Компании сначала платили долговую сумму в бюджет, а затем возвращали иностранные долги уже на свои счета. Так должно было произойти и с долгом Алжира перед СССР. "Содэксим" выплатил сумму в российский бюджет еще в 1996 году, однако до сих пор алжирская сторона отказывается признавать права компании "Содэксим" на истребование долга и не поставлет ей товары, которые бы фирма потом реализовала. По данным Минфина, после нескольких лет безуспешных попыток вернуть долг, "Содэксим" обратился к российским властям. Ведомство приняло решение о выплате компании долга с процентами и взяло на себя все дальнейшее разбирательство с Алжиром.

Именно к процентам "Содэксиму" - 43,4 млн долларов - возникли претензии у СКП РФ. Следствие решило, что это, вероятно, "откат" Сторчаку за содействие в урегулировании вопроса с возвращением долга частной компании.
Однако в Минфине утверждают, что сделка была абсолютно "прозрачной" и правомерной. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами 22 ноября исключил, что его заместитель Сторчак планировал попытку хищения бюджетных средств. "Я думаю, что попытка хищения не планировалась. Это исключено, потому что перед тем, как подойти к постановлению (о возвращении долга компании "Содэксим"), все согласования должны пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и правовое управление правительства, и получить поддержку такой экспертизы. Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись бы", - сказал Кудрин.

Вице-премьер в пятницу обратится к следствию с ходатайством об освобождении своего заместителя Сергея Сторчака из-под стражи под личное поручительство.
Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов. "Таким образом, Алексей Кудрин поручается за надлежащее поведение и своевременную явку обвиняемого по первому вызову суда", - сказал он. Поручительство будет передано следствию в ближайшее время.

Защита уже обжаловала решение Басманного суда от 16 ноября об аресте замглавы Минфина РФ в Мосгорсуде. "В решении суда о заключении под стражу нет сведений о том, в чем именно подозревается Сергей Сторчак. Буквально в документе звучит следующее: арест наложен на основании протокола о задержании Сергея Сторчака", - отмечает адвокат замминистра. Однако следствие настаивает, что на свободе Сергей Сторчак может уничтожить документы, которые они пока не нашли, а также скрыться из России.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: