КУДРИН РЕШИЛСЯ ВЫСТУПИТЬ В ЗАЩИТУ СТОРЧАКА

11/22/2007 - 16:05

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин выступил с заявлением в защиту своего заместителя, назодящегося под следствием по делу о хищении бюджетных средств. Вечером 21 ноября Кудрин заявил, что исключает тот факт, что Сергей Сторчак планировал хищение. Он также добавил, что рассчитывает на объективное следствие.

По словам Кудрина версия хищения должна быть исключена, потому что "перед тем, как подойти к постановлению, все согласования должны пройти пять ключевых фильтров, включая минюст и правовое управление правительства, и получить поддержку такой экспертизы". "Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись бы", - пояснил Кудрин.

Интересно, что тем самым Кудрин нарушил негласное правило всякого чиновника – не комментировать действия следователей по крупным уголовным делам.

Напомним, адвокаты замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака обжаловали решение Басманного суда Москвы о его аресте, а группа депутатов Госдумы попросила освободить его из-под стражи, о чем сообщил 21 ноября депутат Александр Лебедев.
Между тем, в СМИ появилась информация со ссылкой на источник, близкий к следствию о том, что обвинение Сторчаку будет предъявлено до конца этой недели.

В Следственном комитете пояснили, что уголовное дело в отношении заместителя главы МИД РФ Сторчака, гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ ("приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления", "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

Согласно версии Следственного комитета, Сторчак арестован в связи с тем, что он мог скрыться, уничтожить доказательства, оказывать давление на свидетелей.

Между тем в СМИ высказывались версии о том, что арест Сергея Сторчака мог быть связан с политическими интригами против его непосредственного начальника Алексея Кудрина и премьер-министра Виктора Зубкова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: