Гуус Хидинк: «Слушайте своих жен и подруг»

11/22/2007 - 09:31

После выхода сборной России в финальную часть чемпионата Европы главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк поделился своими впечатлениями о фантастической развязке борьбы за путевку на Евро-2008 и посоветовал мужчинам всегда слушать своих жен или подруг.

Первоначально брифинг главного тренера сборной России планировалось провести непосредственно на стадионе. Только местная полиция, непривычная к напору российских репортеров, почему-то не захотела пускать прилетевших из Москвы и Санкт-Петербурга журналистов сначала в раздевалку нашей сборной, а затем и в небольшую комнату, куда уже направлялся Хиддинк. И тогда Гус скомандовал: «В гостиницу! Общаться с репортерами буду там».

– Мне трудно передать словами свои ощущения, – начал свою речь рулевой российской сборной. – Еще вчера я говорил, что нужно быть реалистами и не верил в такую развязку. Еще раз убедился, что выражение «русская рулетка» появилось неспроста. Все вы были свидетелями, что творилось до и после матча с Израилем. Эти разговоры о закулисных играх, стимулировании соперников и прочая чушь, на которую обращает внимание желтая пресса. Это не мой мир и не мой стиль. Сегодня все увидели, что в футболе все решает спортивный дух. Израиль бился с нами, не щадя сил, и то же самое продемонстрировала на «Уэмбли» сборная Хорватии. Хочу сделать комплимент игрокам и тренерам этой команды: они проявили себя настоящими профессионалами.

Для России выход в финал Евро очень важная веха. Теперь власть придержащие неминуемо должны предпринять решительные шаги по развитию футбольной инфраструктуры.

Я бы поднимал этот вопрос даже при неудачном исходе отборочной кампании, но теперь мои слова приобретут совсем иной вес. Успех ускоряет прогресс.

– Кто первый дозвонился до вас и поздравил с победой?
– А как вы думаете? Хочу сказать всем российским мужчинам: слушайте своих жен и подруг!

– Как вы следили за ходом матча Англия – Хорватия и знали ли о том, как развиваются события в Лондоне футболисты?
– Игроки, безусловно, были в курсе. Я тоже до поры до времени. Правда, мои помощники решили поберечь здоровье своего босса и не сказали, что англичане сравняли счет.

– Поздравите ли вы своего хорватского коллегу Славена Билича с первым местом в группе?
– Позвоню ему при первой возможности. Нужно и поздравить его, и поблагодарить.

– Ожидали ли вы, что хорватская команда, по сути дела, лишенная мотивации сможет сотворить сенсацию?
– Я еще до начала матча говорил, что хорваты после поражения в Македонии не захотят уступать второй раз подряд. Это опытная и сильная команда.

Удивительно другое: как англичане упустили устраивавшую их ничью.

– Готовя команду к финалу Евро-2008, будете ли вы чаще бывать на матчах Премьер-лиги?
– В этом нет необходимости. Я и мои помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев обладаем достаточной информацией о кандидатах в национальную команду.

– Можете ли вы назвать фамилии футболистов, способных усилить сборную России в финале Евро-2008?
– Могу, но не назову.

Статистика

Андорра – Россия
0:1

Гол: Сычёв, 39
Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1

Андорра:Кольдо (Гомес, 46), А.Лима, И.Лима, Сонейс (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50)

Россия:Габулов, В.Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А.Березуцкий, Анюков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Сычев, Кержаков

Удаление: Аршавин 84
Судья:Терье Хауге (Норвегия)
Андорра-ла-Велья. «Коммуналь». Группа Е

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: