Ненужное Евро.Гус Хиддинк вывел российскую сборную на Евро-2008.

11/22/2007 - 09:28

Гус Хиддинк вывел российскую сборную на Евро-2008. Кто верил в чудеса и в среду рано не лег спать, праздновал всю ночь. А с утра русский люд задался традиционным вопросом: «А что нам там делать, в этих Альпах? Позориться?»

Сборная России получила заветную путевку последней из 16 счастливчиков. Получила чудесным образом, спасибо хорватской дружине. Из 12 отборочных матчей максимум три она провела на неплохом уровне, еще в одном совершила подвиг (хотя для хорватов победы над Англией – трудовые будни). Пока этого явно мало, чтобы считать себя достойным участником финального турнира.

Но до него еще более полугода. За это время может многое произойти. Сборная России команда молодая и перспективная. А молодые склонны к карьерному росту, но при этом подвержены падениям. В ноябре никто не может предположить, в каком состоянии будут российские лидеры будущим летом. Пока никто из них не показывает стабильной игры, как настоящие звезды европейского уровня. Да и те нередко крупные турниры проваливают, как и их сборные.

Хиддинк добился того, ради чего его, собственно, и позвал РФС и платит ему огромные деньги. По крайней мере, задачу выхода из отборочной группы ранее решали и доморощенные специалисты. Хиддинк должен был в первую очередь изменить менталитет российских футболистов, тем более что ему досталось новое поколение игроков, может быть, по старым меркам и меркантильных, но при этом амбициозных. Если амбиции взыграют у Аршавина и компании, то в Австрии или Швейцарии все должно быть хорошо. В этом отношении много будет зависеть от руководства Российского футбольного союза.

Перед Хиддинком должна быть поставлена задача быть в полуфинале как минимум. А почему бы и нет? На сегодняшний день все равны. Будь то Италия или Россия.

Нельзя говорить категорически о том, что Россию втянули в финальный турнир чуть ли не за уши или что она не заслуживает заветной путевки. С теми же хорватами сборная Хиддинка дважды сыграла вничью, а англичане ведь им дважды проиграли. А, как показала практика, хорватская команда очень высокого класса и на Евро будет одним из фаворитов. Да и ближе к лету уже забудется, каким образом та или иная сборная пробивалась в финальный турнир. К слову, пока объективно слабейшими на предстоящем европейском форуме можно считать обе команды хозяев. Россия где-то рядом, если брать в расчет рейтинг и достижения последних лет.

Возвращаясь к менталитету российских футболистов и болельщиков. Ведь наверняка каждый, кто смотрел матч из Андорры, поймал, когда закончилась эйфория, себя на мысли, что он, в напряжении заламывая себе руки и стиснув зубы, ждал финального свистка Терье Хауге! В матче с «карликом», который в нынешнем цикле не набрал ни одного очка! До последнего момента судьба матча висела на волоске, хотя, получая благостные вести из Лондона, российские футболисты должны были решать свои проблемы сразу и избегать инфарктной концовки… Если дело в физическом состоянии, то это одно. Если не хватает спортивной злости, Хиддинку предстоит напряженная работа. Гораздо сложнее той, что он провел в России последние полтора года.

Если Хиддинк сможет отогнать прочь из молодых вздорных голов российских футболистов мысли о том, что сборная России решила суперзадачу, честь ему и хвала.

С таким настроением, каким сборная провела два заключительных матча отборочного турнира, далеко не уехать.

Что же нас ждет через полгода? Евро-2008 фактически начнется 2 декабря, когда пройдет жеребьевка финального турнира. Команды распределены по корзинам таким хитроумным способом, что России могут достаться, к примеру, Нидерланды, Италия и Франция. А может – Австрия с Румынией.

При любом раскладе сборная России не будет считаться фаворитом на выход в четвертьфинал. Не заслужила пока.

К этому пора уже привыкнуть, но с этим нельзя смириться. После жеребьевки Хиддинк просто обязан сказать фразу на подобие «мы должны выходить из этой группы. При любых раскладах». Это будет первый шаг к формированию настроения, с которым возможно решить эту задачу. В крайнем случае, можно надеяться на чудо.

Но при всем волшебстве главного тренера многое будет зависеть и от физического и морального состояния футболистов. В матче с Израилем россияне еле передвигали ноги, да и в Андорре особыми скоростями не порадовали. Перед Евро пройдет первый круг чемпионата России, возможны травмы, потери формы и многие другие коллизии. Не исключено, что кто-то из лидеров сборной отправится в зарубежный клуб и там прочно сядет на скамейку запасных. Или, наоборот, заиграет так, что своей уверенностью зарядит на подвиги остальных. Нельзя к тому же забывать, что дисквалификацию заработал Аршавин, причем не исключено, что капитана команды УЕФА отстранит не на один матч группового турнира.

В любом случае для Хиддинка начинается новый раунд борьбы. Борьбы с соперниками и своими подопечными, которых просто необходимо вывести на новый уровень. Страна ждет новых подвигов и чудес. Чтобы потом не говорили: «А нам это надо было? Лучше пусть англичане бы играли…»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: