"Запутинцы" намерены контролировать "Единую россию"

11/20/2007 - 09:16

Недавно созданное, но уже громко заявившее о себе движение "За Путина" привлекло неподдельный интерес общественности. Вероятно, поэтому в понедельник зал пресс-центра агентства "Интерфакс", где проходила конференция лидеров движения, был заполнен журналистами. Подобное внимание прессы вполне объяснимо. И дело здесь не только в том, что движение поддерживает действующего главу российского государства.

Куда большее любопытство вызывали стремительность создания данного объединения, а также незамысловатость формы, в которой оно оказывает поддержку президенту.
Напомним, что Совет инициативных групп в поддержку Путина был образован 15 ноября текущего года в Твери. По замыслу организаторов, "запутинцы" собрали в свои ряды всех участников многочисленных "запутингов", то есть прокатившихся по стране митингов, где собравшиеся выступали за третий срок для Владимира Путина. В тверском Академическом театре драмы собрались представители 79 регионов, в которых прошли митинги в поддержку курса Путина. В координационный совет вошли 10 человек, представляющих все федеральные округа РФ. Сопредседателями совета избраны адвокат Павел Астахов, хирург Ренат Акчурин и глава профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова. Однако движение не планирует трансформироваться в политическую партию в противовес "Единой России", как прогнозировали некоторые политологи.

"Создание политической партии не входит в наши планы", - подчеркнул, выступая в "Интерфаксе", Павел Астахов.
На встрече с журналистами не шло речи и о третьем сроке для Владимира Путина. Все вопросы, касающиеся этой животрепещущей темы, лидеры движения умело обходили. "Мы не знаем, кто будет следующим президентом", - сказал сопредседатель движения "За Путина" Павел Астахов, отметив, что главное - чтобы новый президент России "был разумным и честным человеком, пользующимся доверием населения". А по поводу своего отношения к действующему главе государства адвокат сообщил, что "Путин хорош тем, что он, занимая восемь лет эту должность, удержал страну от того, чтобы ее разграбили, разворовали, растащили, унизили". "Я считаю, что есть основания сказать ему спасибо", - заявил Астахов.

Павел Астахов рассказал о целях и задачах, которые ставит перед собой возглавляемое им движение.

Одна из главных задач в отношении общества, по мнению адвоката, - "попытаться вытащить людей из кухонь, гаражей и дач и объединить их по интересам".
По его словам, если люди с чем-то не согласны, они могут идти на марши к "несогласным", и никто их удерживать не будет. Кроме того, была заявлена и более глобальная цель - обеспечение преемственности нынешнего курса России. "Задача на транзитный период (мы попадаем на выборы в парламент, потом - подготовка к выборам президента) - постараться обеспечить преемственность курса", - сказал адвокат. По словам адвоката, общественники, в частности, намерены наблюдать за тем, каким окажется новый состав Госдумы и какие законы будут инициировать в нижней палате российского парламента. "А вдруг они сейчас соберутся в парламенте и начнут все перекраивать? - задался вопросом Астахов. - Мы не хотим этого, и мы этого не допустим, как мы не допустим, чтобы сейчас меняли Конституцию".

Движение, по мнению адвоката, имеет право контролировать любые органы исполнительной и законодательной власти в России. "Всероссийское движение "За Путина" может применять любую форму общественного контроля, - полагает Астахов. - В этом плане мы гораздо свободнее, чем любая политическая партия. Мы стоим над ней: не будет нас, не будет граждан - не будет и партии". В связи с этим адвокат заявил, что "мы можем и "Единую Россию" контролировать, и парламент, целиком взятый, и любой институт власти, и мы это будем делать".

"Не мы живем для государства, а государство - ради нас", - подчеркнул Астахов.
Лидеры всероссийского движения "За Путина" постарались развеять опасения о том, что их организация может поспособствовать зарождению культа личности. По словам Павла Астахова, "наша страна и наше общество получили достаточно серьезную прививку от культа личности". Он не считает, что "в ближайшее время у кого-то возникнет идея поэксплуатировать эту тему". Астахов полагает, что "культ личности - это когда люди начинают благодарить вождя за то, что солнце встает, дети растут и улыбаются, жизнь стала лучше, жить стало веселее". "Мы-то восхваляем не человека, даже не его курс - мы говорим, что ошибок и проблем много, мы говорим: давайте трезво посмотрим на плюсы и минусы, - пояснил Астахов. - Как адвокат я вижу, что плюсов гораздо больше, но те минусы, которые есть, - над ними надо работать, это те перспективы, которые у нас есть".

Кроме того, Павел Астахов рассказал о Всероссийском форуме сторонников президента Владимира Путина, который пройдет 21 ноября в Москве в "Лужниках". По словам адвоката, это мероприятие должно собрать не менее 5 тысяч сторонников главы российского государства. Вместе с тем, он сообщил, что "это мероприятие мы проводим вместе с "Единой Россией", которая разделяет наши взгляды и цели". Он подтвердил, что проведение акции будет финансироваться из партийного фонда. При этом адвокат отметил, что на форуме смогут присутствовать и коммунисты, и представители "Справедливой России", и либералы, то есть все "все, кто разделяет наши взгляды".

Елена Фомина

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: