Надежды очень мало. Количество жертв взрыва на шахте им.Засядько в Донецке увеличилось до 69 человек

11/19/2007 - 10:52

Напомним, что на шахте им. Засядько в Донецке в ночь с субботы на воскресенье на глубине 1078 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. На вопросы родственников о шансах на спасение остальных горняков, председатель профкома шахты Юрий Заец ответил, что надежды на спасение остальных шахтеров, находящихся под землей, «очень мало

Количество жертв взрыва на шахте им.Засядько в Донецке увеличилось до 69 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс- службу Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Также неизвестна судьба 31 горняка.

357 шахтеров подняты из шахты, из них 28 госпитализированы: 27 - в состоянии средней тяжести от острого отравления рудничным газом, еще один - в крайне тяжелом состоянии от ожогов и травм.

К поисково-спасательным работам и ликвидации отдельных ячеек пожара в шахте привлечены подразделения Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома.

На месте происшествия работает правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на шахте, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

По данным МинЧС, на момент аварии на шахте им. Засядько в Донецке в ночь с субботы на воскресенье под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. По данным МинЧС, на шахте работают 37 отделений горноспасателей. На место трагедии сразу же отправился премьер-министр Виктору Янукович. Президент Виктор Ющенко за шахту планировал отправиться с утра в понедельник. 19, 20 и 21 ноября в Донецке уже объявлены днями траура.

Президент попросил правительство отчитаться о работе по обеспечению безопасности на шахтах. Премьер же заявил, что окончательные выводы о причинах аварии на шахте им. Засядько сделает экспертная комиссия. При этом Янукович отметил, что «предварительный осмотр и план работ именно на этом участке шахты, показали, что никаких отклонений от утвержденного плана работ, плана, согласованного с Госгорпромнадзором, не было».По словам премьер, на ликвидацию аварии уже выделено 7,5 млн. гривен. (около 1,5 млн. долларов), «которые потребовали специалисты».
Шахта им. Засядько – одна из немногих рентабельных шахт на Украине. Предприятие добывает более 4 млн. тонн угля в год (около 4% от всей украинской добычи). Она также входит в число крупнейших шахт Украины. При этом именно на шахте им. Засядько чаще всего происходят несчастные случаи в виду большого скопления метана. В 1996 году от взрыва метана погибли 6 человек, в 1999 - погибли 50 горняков, 40 были травмированы, в 2001 году погибли 55 шахтеров, в 2002 – 20, в сентябре 2006 - 13 человек погибли. При этом на шахте работает самая современная дегазационная аппаратура, которая направляет выделяющий метан на электростанцию. Если бы этой техники не было, выбросы метана происходили бы гораздо чаще, и погибших было бы значительно больше.

Формально шахта им. Засядько является государственной, однако, по информации украинских СМИ, по сути владельцем предприятия является Ефим Звягильский – в прошлом руководитель этого предприятия, затем – вице-премьер и премьер-министр Украины.
Украинские эксперты говорят, что шахта им. Засядько - одно из самых опасных предприятий не только в стране, но и в мире. После катастрофы в 2001 году бывший мастер технической безопасности шахты им. Засядько Игорь Ткаченко рассказывал, что на шахте всегда был низкий уровень безопасности. «Во времена СССР руководство еще хоть как-то боялось проверок, но сейчас на всех начхать. Фонари у шахтеров не работают, половина противогазов поломаны. К горнякам относятся, как к убойному мясу. Я вообще удивляюсь, как она не взрывается ежедневно», - рассказывал Ткаченко. Но, по его словам, в большинстве трагедий виноваты сами шахтеры, которые видят, что шахту заполнил газ, но все равно продолжают добывать уголь.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: