Горизбирком нарушает права ставропольцев

11/16/2007 - 18:11

Доверенное лицо 46 кандидатов в депутаты Городской думы Ставрополя Валентина Кузнецова заявляет об ущемлении Избирательной комиссией города Ставрополя прав кандидатов.
- 15 ноября 2007 года я, как доверенное лицо кандидатов в городскую думу Ставрополя, в соответствии с требованиями закона (п. 3 ст. 48, п. 9 ст. 54 ФЗ №67-ФЗ) предоставила агитационные печатные материалы кандидатов для уведомления Избирательной комиссии города Ставрополя. Однако члены комиссии отказались принять у меня эти материалы, причем свой отказ выразили устно. Дать письменную мотивировку члены горизбиркома категорически отказались, отказались также и составить соответствующий акт, - говорит Валентина Кузнецова. – Причем члены Избирательной комиссии города Ставрополя не постеснялись прямо угрожать, что в случае распространения уже отпечатанного и оплаченного из избирательного фонда агитационного материала без уведомления горизбиркома все кандидаты будут сняты в одночасье.
По словам Валентины Кузнецовой, претензии горизбиркома сводятся к тому, что ООО «Издательский дом» г. Ессентуки, выбранный для изготовления агитационных печатных материалов, якобы должным образом не зарегистрирован в избирательной комиссии как организация, которая имеет право оказывать подобные услуги. Однако, как уверяет Кузнецова, при выборе типографии полномочия ООО «Издательский дом» г. Ессентуки на выпуск агитационных материалов были проверены, о чем издательским домом было выдано уведомление кандидатам.
- Складывается впечатление, что Избирательной комиссии города Ставрополя дана установка на снятие кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы пятого созыва. Причем, что особенно интересно, именно кандидатов, являющихся членами Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник», - говорит Валентина Кузнецова. - Дело в том, что случай с агитационными материалами не первый – проблемы начались еще в период регистрации кандидатов, которую горизбирком также по какой-то непонятной причине отказался осуществлять. Отмечу, что в настоящее время все кандидаты зарегистрированы в установленном законом порядке как самовыдвиженцы.
Постоянные нападки, волокита и провокации в адрес кандидатов в депутаты – причем, именно членов ООЭО «Подорожник», дестабилизируют ход их предвыборной кампании, тем самым явно нарушая пассивное избирательное право, отмечает Валентина Кузнецова.
Жалоба на действия Избирательной комиссии города Ставрополя уже отправлена в Центральную избирательную комиссию РФ.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: