Задержан главарь банды «Юдина»

11/16/2007 - 12:40

Донская милиция более 10 лет охотилась за главой организованной преступной группировки по кличке «Юдик». На счету его банды 9 заказных убийств, 6 покушений, вымогательства, угоны автомобилей, торговля наркотиками, крышевание «коммерческих структур и многие другие преступления.
В середине 90-х криминальная ситуация в Волгодонске была накалена. Преступные сообщества, среди которых самыми крупными были «Олимп», «Шляпы-Старшины», «Тридцатник», «Юдина» и «Париж», буквально бились за передел сфер влияния и собственности. Методы использовались самые жестокие – убийства, поджоги, шантаж,.
Но самыми большими авторитетами Волгодонска были двое: Адмирал (Кудрявцев) и Юдик (Юдин). Изначально оба лидера ОПГ свой преступный бизнес вели совместно, но в последствии разделились. У них возник конфликт, который перерос в настоящее вооруженное противостояние.
Девятимесячное пребывание Адмирала под следствием (в итоге Кудрявцев получил 6 лет условно) в 1993 году оказалось на руку Юдику. Оставшись на некоторое время криминальным хозяином города, он почувствовал вкус власти и больших денег. Адмирала, вскоре вышедшего на свободу. «заказал» Юдик, но убийство не состоялось. Кудрявцев жив-здоров.

За три года властвования в городе Юдиковцы учинили настоящий беспредел. Они взимали дань с магазинов, а тех, кто не хотел платить поджигали, затем разоренные магазины скупали за копейки. Под гнетом и страхом Юдин держал и многих солидных предпринимателей, если те отказывались с ним сотрудничать он просто их убивал.
Было много недовольных установленными порядками в городе. Юдин ожидал и боялся объединения сил противников.
Конец наступил неожиданно. 5 сентября 1996 года среди бела дня двое юдивцев по фамилии Синельников и Лотышев убили некоего Филимонова, практически просто так. Им показалось, что тот преследует их на своей машине. После частых взаимных покушений и обстрелов подобный страх был оправдан. Последовал «наезд» по всем законам жанра: «ты кто такой, зачем за нами ездишь, что высматриваешь?» Опешивший от такой наглости, Филимонов, не задумываясь, послал их к такой-то матери. 5 сентября 1996 года Синельников с Лотышевым вывезли его в лесополосу у подсобного хозяйства завода «Атоммаш» и там хладнокровно расстреляли из пистолета. Несмотря на то, что за несколько лет до этого Лотышев учился с Филимоновым в одном классе, рука ни у кого не дрогнула...
8 сентября городской прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело, на следующий день Синельников и Лотышев были задержаны сотрудниками УБОП ГУВД РО. Данных ими показаний хватило, чтобы задержать всех остальных, кроме исчезнувшего в последний момент Юдина. В том же году С.Е.Юдин был объявлен в Федеральный розыск, а затем в 2002 году в - Международный.
14 ноября в городе Волгодонске сотрудники уголовного розыска УВД по г.Волгодонску совместно с отделом федеральной службы безопасности г.Волгодонска, отрабатывая оперативную информацию о месте нахождения Юдина, в 18. 45 при выходе из подъезда одного из домов по ул. М.Кошевого, разыскиваемый был задержан. При досмотре у него были обнаружены водительское удостоверение и документы на машину на чужое имя. Сейчас Юдин арестован и находится в изоляторе временного содержания до выяснения обстоятельств и приговора суда.
Галина Любивая
Пресс-служба ГУВД по Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: