В правительстве Ставропольского края состоялось внеочередное заседание

11/16/2007 - 09:53

15 ноября в Правительстве Ставропольского края под председательством Губернатора Александра Черногорова состоялось внеочередное заседание совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, на котором обсуждался вопрос «Об итогах ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края в период с 2002 года по 2007 год».
По словам Губернатора, край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов Рос-сии. На его территории в период с 2002 по 2007 годы произошло 30 чрезвычайных ситуаций природного характера, в результате которых погибели 60 человек, более 152 тыс. жителей края пострадало, а нанесенный материальный ущерб превысил сумму в 6,8 млрд. рублей. Понадо-бились поистине титанические усилия, чтобы ликвидировать в основном их последствия. Так, на эти цели было выделено 3 млрд. 346,4 млн. рублей, в том числе из Федерального бюджета 2 млрд. 379,5 млн. рублей и свыше 966 млн. рублей из бюджета Ставропольского края
Аварийно-восстановительные работы по всем чрезвычайным ситуациям выполнены и сняты с контроля, за исключением чрезвычайной ситуации федерального значения, которая связана с наводнением 2002 года. Тогда в зоне затопления оказалось более 15 тыс. жилых до-мов. При составлении списков пострадавших в них были включены только те граждане, жилье которых полностью или частично уничтожено паводком. Но правительством края в силу отсут-ствия должного понятия в действующем законодательстве не были учтены возможные вторич-ные последствия того наводнения. В итоге, жители, дома которых были в зоне затопления, но не разрушились, в списки не включались. При этом также не учитывалось воздействие паводка на грунт, фундамент и стены не разрушенных, но подтопленных жилых домов, которые после пер-вой же послепаводковой зимы, начали активно разрушаться, особенно построенные из самана. Это вызвало обоснованный поток заявлений граждан в администрации городов и районов края, а так же в Правительство Ставропольского края с просьбой оказать помощь в приобретении или восстановлении жилья.
Представителями Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и межведомственными комиссиями пострадавших городов и районов края в 2003 - 2004 годах было проведено дополнительное обследование более 600 жилых домов. Из них, 406 домов признаны пострадавшими от паводка 2002 года, в том числе 191 домовладение непри-годны к проживанию. Кроме того, 215 требуют восстановительных работ, для завершения кото-рых необходимо 354,33 млн. рублей исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на III квартал 2007 года в размере 14 тыс. 950 рублей.
Пострадавшие владельцы данных домов ознакомлены с заключениями комиссий по ре-зультатам обследования жилых помещений.
К сожалению, не обошли край погодные катаклизмы и в текущем году. В мае, августе и сентябре в результате сильного града бюджету края и его жителям был нанесен ущерб на 12 млн. 435,7 тыс. рублей. С целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произо-шедшей на территории Ставропольского края 8 сентября 2007 года, краевое Правительство бы-ло вынуждено обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой об оказании Ставрополью срочной финансовой помощи на сумму 49 млн. рублей. Не дожидаясь её получе-ния, из аварийного резерва материально-технических ресурсов министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, предназначен-ного для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ в осенне-зимний период 2007 года, было выделено строительных материалов на сумму 4 млн. 567 тыс. рублей.
По словам А. Черногорова, это большие суммы. В связи с чем он обратил особое внимание присутствующих на работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Именно в этом вопро-се, отметил он, свое веское слово должны сказать администрации городов и муниципальных об-разований, чтобы определить степень участия возглавляемых ими администраций по предот-вращению разрушительных действий стихии, минимизации возможного ущерба и организации разъяснительной работы с населением.
С докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяй-ства, строительства и архитектуры края Иван Ковалёв, отметивший, что почти 90% бедствий связано с градом и ливнями. Поэтому краю нужна более эффективная противоградовая защита. Но основное внимание, по его словам, надо уделить первоочередным объектам.
В ходе состоявшегося затем обсуждения выступающими были предложены конкретные меры по совершенствованию столь ответственной работы с учетом уровня современных требо-ваний. Это касается многих водохранилищ, их очистке и реконструкции, восстановления запаса материальных средств из резервного фонда, израсходованных после сентябрьского градобоя.
Подводя итоги дискуссии, Губернатор сделал вывод, что система предупреждения чрезвы-чайных ситуаций Ставропольского края работоспособна, способна прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации и выполнять необходимый объем работ по своему предназначению и, что не мало важно, несмотря на имеющиеся трудности, продолжает совершенствоваться.
Исключить катаклизмы природного характера невозможно, отметил он. Но А. Черногоров уверен, что краевое Правительство в силах существенно снизить их негативные последствия. Для этого, по его мнению, необходимо продолжить исследовательскую работу в данном направ-лении, создать действенную систему обучения должностных лиц органов государственной вла-сти и местного самоуправления навыкам работы по предупреждению стихийных бедствий, тер-рористических актов, аварий и катастроф на предприятиях и объектах повышенной опасности.
Только системная, кропотливая работа по проведению мероприятий упреждающего харак-тера позволит избежать в будущем тяжелых последствий в случае возникновения чрезвычай-ных ситуаций природного и техногенного характера, считает Губернатор.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: